フライパンで☆ いかの燻製 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いか(胴) 2杯
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 燻製用スモークチップ 15g
- ざらめ 3〜4g
作り方
- 1 いかは1cm幅に切り、しょう油、みりん、料理酒を混ぜたものに30分程度冷蔵庫でつけておく。
- 2 漬かったいかをキッチンペーパーなどで軽く拭き、フライパンで水気が出なくなる程度に焼く。
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3
フライパン燻製の準備として、
使い古した捨ててもいいフライパン、そのフライパンの径よりも1cm小さい(フライパンに入れた際に底から5センチ程度上で止まる径)の丸網を用意します。 - 4 フライパンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップ、ざらめをすべて入れ、丸網を入れて、その上に焼いたいかを載せます。
- 5 フライパンに少し隙間が開くように蓋をして、強火にかけます。(蓋が無ければアルミホイルで蓋をしてもオッケー)
- 6 2~5分位すると蓋の隙間から煙が出てくるので、火を弱火にします。
- 7 弱火にしてから15分ほどで出来上がり。
きっかけ
いかの燻製を、自家製でやってみたかったので。
おいしくなるコツ
水分が出なくなるまで、いかを焼くくらいで他に難しいことはありませんよ。
- レシピID:1000002582
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの燻製
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