ご飯がすすむ 豚肉と小松菜の中華炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ 豚肉と小松菜の中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
ご飯のおかずにサッと一品。豆豉の風味でちょっと本格味♪

材料(2人分)

  • 豚小間 100g
  • 小松菜 2束
  • 味覇(無ければ鶏がらスープの素) 小さじ1/2
  • 豆豉 10粒
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • ごま油 適宜
  • 適宜
  • コショウ 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 豚小間に塩コショウをしておき、小松菜は4~5cm幅に切っておく。豆豉は細かく刻んでおく。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉から炒め始める。
    このくらいで、100cc程度のお湯に、刻んだ豆豉、味覇、オイスターソースを溶いておく。
  3. 3 豚肉が十分炒まったら、小松菜もフライパンで一緒に炒める。
  4. 4 ある程度炒めたら、お湯に溶いた合わせ調味料を入れ、火を強くして、ある程度水分を飛ばす。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

ご飯のおかずとしてササっと作りました。

おいしくなるコツ

全体的に、火は強めで手早く調理してください。小松菜がシャッキリ仕上がりますよ。

  • レシピID:1000002536
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 小松菜 中華
料理名
豚肉と小松菜の中華炒め
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る