マダコの塩茹で レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マダコの頭を裏返して臓物を綺麗に除去します。除去したら大きめのボールに入れ、塩を適量ふりかけてしっかり塩もみして滑りと臭みを取ります。
- 2 マダコをサッと清水で洗い流し、鍋に水を入れ、沸騰したら酢をたらし、タコの頭を摘んで足から少しずつ熱湯の中に入れていきます。
- 3 タコの色が鮮やかな紫色に変わるくらいで火を止めて、一口大にはさみ等で切れば出来上がり!!!
きっかけ
家族で日本庭園を拝観しに行った帰りにスーパーで買ったマダコを鮮度の良いうちに食べようと思いました。
おいしくなるコツ
・塩もみをしっかりやること ・茹ですぎるとコリコリ感が無くなるので要注意!
- レシピID:1000001985
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- マダコの塩茹で
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