マダコの塩茹で レシピ・作り方

マダコの塩茹で
  • 約10分
  • 300円前後
h1623m
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鮮度の良いタコはコリコリのプリプリ。塩茹でして何も付けずに食べるのが一番です。これなら日間賀島にわざわざ行かなくてもいいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マダコの頭を裏返して臓物を綺麗に除去します。除去したら大きめのボールに入れ、塩を適量ふりかけてしっかり塩もみして滑りと臭みを取ります。
  2. 2 マダコをサッと清水で洗い流し、鍋に水を入れ、沸騰したら酢をたらし、タコの頭を摘んで足から少しずつ熱湯の中に入れていきます。
  3. 3 タコの色が鮮やかな紫色に変わるくらいで火を止めて、一口大にはさみ等で切れば出来上がり!!!

きっかけ

家族で日本庭園を拝観しに行った帰りにスーパーで買ったマダコを鮮度の良いうちに食べようと思いました。

おいしくなるコツ

・塩もみをしっかりやること ・茹ですぎるとコリコリ感が無くなるので要注意!

  • レシピID:1000001985
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
たこ
料理名
マダコの塩茹で
h1623m
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