簡単!混ぜるタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 下茹でしたたけのことニンジンを食べやすい大きさに切る。さやえんどうは細切りにする。
-
2
たけのことニンジンを厚手の鍋に入れ、油(分量外)で炒める。
*たけのこが堀りたてで柔らかい場合は炒めずに3で入れる -
3
★の材料を鍋に加えて煮立たせる。
*たけのこが柔らかい場合は切った後ここで加える - 4 ひと煮立ちしたらさやいんげんを加えて火を止め、ご飯と混ぜる。
きっかけ
祖母も母もこの作り方。家庭の味です。
おいしくなるコツ
鰹節をたっぷり入れるのがポイントです! 油揚げを入れてもGOOD!
- レシピID:1000001955
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません