わけぎたっぷり!!! お手軽チジミ レシピ・作り方

わけぎたっぷり!!! お手軽チジミ
  • 約10分
  • 100円以下
h1623m
h1623m
下味をしっかり付けたためか、そのまま食べても美味しかったです。ビールに良く合うのでは?と思っております。

材料(2人分)

  • 小麦粉 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ3
  • 150ml
  • 1個
  • 刻みわけぎ タッパー半分
  • あみえび・切いか あれば少々
  • 醤油 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • コショウ 少々
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉・片栗粉・水・卵を入れて泡立て器などでしっかり混ぜ合わせます。
    混ざったら刻みわけぎ・あみえび&切いかボールに入れ全体を馴染ませます。
  2. 2 醤油・白だし・コショウ・ごま油(大さじ1/2程度)で下味を付け、調味料を全体に馴染ませます。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1強をひき、熱したら生地をボールから流し入れます。平らになるよう調整し、蓋を閉めて中火で焼きます。
  4. 4 外側がこんがり焼けてきたら、フライ返し等で裏返し、再び蓋を閉じて中火で焼きます。
  5. 5 焼き上がったら一旦俎板にのせ、ピザのように切って下さい。あとはお皿に盛り付け、お好みの調味料(マヨネーズ・ソース・ケチャップ等)をかけて召し上がれ!!!

きっかけ

愛妻との晩酌のおつまみを、投稿済の「わけぎたっぷり野菜たっぷりすきやき風丼」で刻んでおいたわけぎを使って作りました。

おいしくなるコツ

・下味をしっかり付けます ・わけぎを惜しみなく沢山入れちゃいます

  • レシピID:1000001693
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
料理名
チジミ
h1623m
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ALDI
    ALDI
    2012/04/15 22:33
    わけぎたっぷり!!! お手軽チジミ
    わけぎが安く売っていたので!
    葱ダイスキなのでたーっぷり入れちゃいました笑
    とーっても美味しかったです☆リピ決定!!!!ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る