我が家の野菜&お麩入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スマイルテディ
お野菜をみじん切りして食べてもらおうと入れちゃいました。お麩をつなぎにすると、柔らかくて美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
4~500g
1個
25~30g
ピーマン
1個
玉葱
中1/2個
人参
3cm位
小1/4
こしょう
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ピーマン・玉葱・人参・・・みじん切り
    フライパンに油を敷き、中火でみじん切りの野菜をしんなりするまで炒め、塩・こしょうして、冷ましておく。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、すりおろした麩を加え混ぜる。
    肉と①を加え、手でよくこねる。
  3. 3
    油を敷いて熱したフライパンで、適当な大きさにまとめた②を中火で焼く。焦げ目が付いたら裏返し、中火弱で蓋をして焼く。上表面から汁が出てきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家では、とんかつソースとケチャップを2:1に混ぜたソースをかけて食べています。

きっかけ

お麩を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/15 00:08
お麩で作ったの初めてですが凄くフンワリ出来ますね^^ 美味しかったです。ご馳走様でした✿
小太郎1212
つくレポ嬉しいです。 美味しそうですね! お麩が水分をたっぷりと吸ってくれるので柔らかいでーす^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする