今が旬! 新玉ねぎを使った夕食 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【のっけ盛り】
- かつおのたたき 300g程度
- 新玉ねぎ(実の部分) 1個分
- 白ねぎ(緑色の部分) 1本分
- 味ぽん 適量
- おろし生姜 適量
- 【味噌煮込みうどん】
- 水 3カップ
- 油揚げ 1枚
- 椎茸 4個
- 白玉うどん 3袋
- 新玉ねぎ(葉の部分) 1個分
- 卵 4個
- 和風だし 少々
- 醤油・みりん 各大さじ1
- 天然塩 小さじ1
- 赤だし味噌 適量
- 天かす 少々
作り方
-
1
のっけ盛りの下準備をします。
・かつおたたき(解凍)を手早く刺身にして冷蔵庫で自然解凍する
・新玉ねぎはせん切りにし、水につけておく
・ねぎ&生姜は薬味として必要分準備する -
2
味噌煮込みうどんの具材を準備します。
・油揚げは4×3=12切にする
・椎茸は銀杏切り
・新玉ねぎ(葉)は3cm幅程度でザク切り -
3
味噌煮込みうどんを作ります。
・鍋に水、油揚げ、椎茸を入れ、沸騰させる
・沸騰したらうどんを鍋に入れ、中火で煮る
・和風だし⇒醤油⇒みりん⇒天然塩⇒味噌の順に入れ味付けをする -
4
味噌煮込みうどんを作ります。
・味付けが終わったら、新玉ねぎ(葉)⇒卵を入れ、蓋をして弱中火で煮込む
・火を止めたら仕上げに天かすを入れる
⇒味噌煮込みうどんの出来上がり!!! -
5
のっけ盛りを仕上げます。
・新玉ねぎの水気をよく切り、たたきの上に見栄えよくのっける
・薬味をのせ、さらにその上から味ぽんを豪快にぶっかける
⇒のっけ盛りも出来上がり!!
きっかけ
三寒四温の日々が続く中、新玉ねぎを使って春を感じられるメニューは、ということで作ってみました。
おいしくなるコツ
・のっけ盛りは味ぽん・薬味・新玉ねぎを惜しみなく使いましょう。 ・味噌煮込みは茹でる順番を意識し、うどんが伸びない様留意!! また卵の黄身は半熟で器に移したいところですネ
- レシピID:1000001635
- 公開日:2011/03/27
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- カテゴリ
- かつお
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M6662013/12/17 23:18土鍋でたっぷり味噌煮込みうどんを作りました(#^.^#)
鶏肉、蒲鉾、長ネギも追加して、美味しくいただきました。