活!するめいかのお造り レシピ・作り方
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- 5分以内
- 300円前後
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材料(4人分)
- 活するめいか 2杯
- 真榊(飾り付け) 1枝分
- 赤南天・白南天の身 3個ずつ
作り方
-
1
するめいかをさばきます。
・エンペラをつまみ、足のほうへ引っ張ってエンペラを胴体から分離する
・足と胴のつながっている部分を丁寧にはがし、ゆっくり引っ張りながら足を分離する -
2
するめいか(足)をさばきます。
・足は目玉あたりで包丁を入れ、肝袋・墨袋・嘴を除去する
・水を流しながら、下足を俎板の上で擦り、リングを除去する
・一口サイズにぶつ切り -
3
するめいか(胴)をさばきます。
・背の甲羅に沿って刃を入れ
胴を切り開く
・残ったワタ、薄皮の除去
等綺麗にする
・裏返して残った皮があれば
丁寧に剥く -
4
刺身にします。
・開いて皮むきしたイカを左・
中・右に縦に切る
・柵どりしたイカを横に向け、
5mm幅ほどの細切りで
イカソーメンにする -
5
盛付をします。
・お皿を植物で飾り付ける
・イカソーメンにできたら、柵単位
で包丁にのせ、丸めながら
お皿にのせる
・最後に南天の実をのっけて
出来上がり!!!
きっかけ
生きているするめいかを1杯100円で仕入れることができたので、全部刺身にしてやれ、と。
おいしくなるコツ
・活イカは鮮度が命。調理はできる限り手早く! ・活イカは水道水が大嫌い。汚れは布巾で取ってあげて下さい。 ・活イカは歯ごたえ抜群。薄く切らないと食感が悪くなります ・私は肝に醤油・わさびを混ぜた特製の刺身だまりで食べます!
- レシピID:1000001550
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ刺し
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