野菜たっぷり炒飯その2 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
具材を準備します。
・人参は短冊切り
・玉ねぎは4等分に切り、1枚ずつ剥がし、外側の大きな部分はさらに半分に切る
・ごぼうは薄めにささがき、酢水につけておく - 2 フライパンにごま油をひき、中火で熱します。その後人参⇒ごぼう⇒玉ねぎの順にフライパンに入れ手早く炒めます。
- 3 調味料をよく混ぜ合わせて準備しておきます。具材が炒まったらご飯をフライパンにいれ、切るようにして炒めます。
- 4 ご飯にお焦げが万遍なくついてきたら弱火にして、事前に混ぜ合わせた調味料をフライパンに流し入れ、手早くご飯&具材になじませます。
- 5 調味料の水分が蒸発しきる手前のところで火を止め、味の素・コショウで味付けの仕上げをすれば出来上がり!!!
きっかけ
平日の昼独りでいることが多く、手軽に作れる炒飯が好きなのですが今回は塩・コショウベースではなく、「和」の要素を取り入れて作ってみました!!
おいしくなるコツ
・手早く炒められるよう具材は小さめに切る ・ご飯は固めに炊いておくと良い ・レシピに書いてないけど食べる直前に「炒りゴマ」を加えたら美味しかったョ
- レシピID:1000001471
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
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