野菜たっぷり炒飯その2 レシピ・作り方

野菜たっぷり炒飯その2
  • 約10分
  • 100円以下
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焦がし醤油味のラーメンって美味しいですよね。炒飯をその味に仕立て、副菜のインスタント塩ラーメンは白菜・海苔を入れて薄味に仕立てると相性バッチリですョ!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・人参は短冊切り
    ・玉ねぎは4等分に切り、1枚ずつ剥がし、外側の大きな部分はさらに半分に切る
    ・ごぼうは薄めにささがき、酢水につけておく
  2. 2 フライパンにごま油をひき、中火で熱します。その後人参⇒ごぼう⇒玉ねぎの順にフライパンに入れ手早く炒めます。
  3. 3 調味料をよく混ぜ合わせて準備しておきます。具材が炒まったらご飯をフライパンにいれ、切るようにして炒めます。
  4. 4 ご飯にお焦げが万遍なくついてきたら弱火にして、事前に混ぜ合わせた調味料をフライパンに流し入れ、手早くご飯&具材になじませます。
  5. 5 調味料の水分が蒸発しきる手前のところで火を止め、味の素・コショウで味付けの仕上げをすれば出来上がり!!!

きっかけ

平日の昼独りでいることが多く、手軽に作れる炒飯が好きなのですが今回は塩・コショウベースではなく、「和」の要素を取り入れて作ってみました!!

おいしくなるコツ

・手早く炒められるよう具材は小さめに切る ・ご飯は固めに炊いておくと良い ・レシピに書いてないけど食べる直前に「炒りゴマ」を加えたら美味しかったョ

  • レシピID:1000001471
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
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