1分でできる茶碗蒸し(電子レンジを使って) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布を前日の夜などに水に浸しておく。
- 2 だし汁にみりんと醤油を入れ、良く溶いた卵に少しずつ入れて混ぜる。
- 3 2をこしきに通して、なめらかにする。
- 4 薄く切ったかまぼことタケノコを、半分に切り、茶碗の下に入れる。
- 5 4に、こした卵液を入れる。泡が出ないように、ゆっくり入れる。
- 6 レンジの両端に2個だけ入れて、1分から2分あたためる。このとき表面が煮だちすぎないように注意してみている。表面がふくらんだら、すぐレンジを止める。
- 7 できあがったら、ふたをして少し蒸らす。菜箸で指してみて液がついてこなければ、なかまで固まっている。
- 8 大人用には真ん中に明太子を置き、小口に切ったネギを散らす。
- 9 子供用には、三つ葉の上にかまぼこで形作った桜の花びらなどのせる。
きっかけ
友達に電子レンジでも、茶碗蒸しができるというので、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵の卵白を良く箸でつまんで切ることと、卵液をこしきで、こすことがなめらかにできるこつです。昆布だしが効いた大人味の茶碗蒸しです。おいしかったですよ。レンジには2個より多く入れると、うまく蒸し上がりません。
- レシピID:1000001453
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません