1分でできる茶碗蒸し(電子レンジを使って) レシピ・作り方

1分でできる茶碗蒸し(電子レンジを使って)
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
子供用に最初桜でんぶを、茶碗蒸しに乗せてみましたが、溶けてくるので、三つ葉と桜の花をかまぼこで作った物を乗せました。ほかに、しらすなどでもいいと思います。

材料(2人分)

  • 1個半
  • 昆布だし汁 100CC
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • かまぼこ薄く切った物 2枚
  • 煮たタケノコ薄く切った物 2枚
  • 明太子 適量
  • ネギ 適量
  • 三つ葉 1枚

作り方

  1. 1 昆布を前日の夜などに水に浸しておく。
  2. 2 だし汁にみりんと醤油を入れ、良く溶いた卵に少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3 2をこしきに通して、なめらかにする。
  4. 4 薄く切ったかまぼことタケノコを、半分に切り、茶碗の下に入れる。
  5. 5 4に、こした卵液を入れる。泡が出ないように、ゆっくり入れる。
  6. 6 レンジの両端に2個だけ入れて、1分から2分あたためる。このとき表面が煮だちすぎないように注意してみている。表面がふくらんだら、すぐレンジを止める。
  7. 7 できあがったら、ふたをして少し蒸らす。菜箸で指してみて液がついてこなければ、なかまで固まっている。
  8. 8 大人用には真ん中に明太子を置き、小口に切ったネギを散らす。
  9. 9 子供用には、三つ葉の上にかまぼこで形作った桜の花びらなどのせる。

きっかけ

友達に電子レンジでも、茶碗蒸しができるというので、作ってみました。

おいしくなるコツ

卵の卵白を良く箸でつまんで切ることと、卵液をこしきで、こすことがなめらかにできるこつです。昆布だしが効いた大人味の茶碗蒸しです。おいしかったですよ。レンジには2個より多く入れると、うまく蒸し上がりません。

  • レシピID:1000001453
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る