はまぐりのおすまし レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハマグリ 12個
- 水 500cc
- 塩 小匙0.5
- 醤油 小匙3
- 三つ葉 適宜
作り方
- 1 ハマグリの砂出しをひておきます。
- 2 水から貝を入れ煮ます。
- 3 貝が開いたら味付けします
- 4 あくを取りながら、醤油、塩で味付けをします。
- 5 お椀にもり、三つ葉を入れて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- はまぐりのおすまし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ミニーちゃん2011/03/04 05:51ひなまつりに☆
写真付きだし簡単で美味しかったです。
ごちそうさまでした^^
レシピへのコメント
-
はっとはっと 2011.03.06 06:45
コメントありがとうとございます。参考になるかは、わかりませんが、ぜひ作ってみてください
-
mamikamimi 2011.03.03 17:52
雛祭りに…分かりやすい『はまぐりのおすましの作り方』を探していました。このレシピなら、私でも失敗なくできそう!と思い、今から三人娘のために早速挑戦してみます!