あさり☆酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- アサリ 500g
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 小さい鍋かフライパンに水100mlと、下処理をしたアサリを入れる。
- 2 フタをせずに強火にかけ、4分くらいでアサリがひらいたら火を弱める。酒を加え、少し煮る。
きっかけ
アサリがたくさん穫れたので♪
おいしくなるコツ
スーパーで砂抜きしてあるアサリを使う場合も、念のため砂抜きしたほうが良いです♪
- レシピID:1000001370
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/01/29 07:22簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした