圧力鍋で中華ちまき レシピ・作り方

圧力鍋で中華ちまき
  • 約1時間
  • 500円前後
Lemming♪
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本場ものとは違うかもしれませんが美味しいですよ!!

材料(4~6人分)

  • 餅米 3カップ
  • 人参 2/3本
  • しいたけ 3枚
  • 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚肉薄切り 150g
  • サラダ油 大匙1・1/2
  • ★☆豚肉下味★☆
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 大匙1/2
  • 生姜汁 小さじ1
  • ★☆スープ★☆
  • 1・1/2カップ
  • 醤油 大匙1・1/2
  • 小さじ1/2
  • 粉末鶏ガラスープ 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米は研いだ後に水に3~4時間浸けて吸水させ後、ザルにあけて水を切っておきます。
  2. 2 人参、しいたけ、たけのこは5~7ミリに角切り
    長ネギは、みじん切りにします。
  3. 3 豚肉に下味を付けます。
    醤油に砂糖と生姜の絞り汁をいれます。
  4. 4 豚肉は、1,5センチ位に切り③を入れます。
  5. 5 揉みこんで30分程おいておき味をなじませます。
  6. 6 スープを用意しておきます。
    小鍋に水、醤油、塩、鶏ガラスープの素を入れて温めておきます。
  7. 7 温めた中華鍋にサラダ油を入れます。
  8. 8 下味を付けた豚肉を入れ色が変るまで炒めます。
  9. 9 刻んだ野菜を入れ更に炒めます。
  10. 10 水気を切った餅米を入れて混ぜながら炒めます。
  11. 11 スープは、同時進行で温めておきます。
  12. 12 温めたスープをいれます。
  13. 13 水気がほぼなくなるまで混ぜながら火を通します。
  14. 14 アルミホイルで包みます。
    アルミホイルを12×18センチ位に切りレンゲに山盛り1杯分程乗せます
  15. 15 半分に折り上の重なった部分を2回折りこみます
  16. 16 両端も2回折り込み包みます。
  17. 17 圧力鍋の底にすのこ(圧力鍋用の)をしき水を1カップ程入れてちまきを入れ圧力が掛ったら5分加熱し火を止めて10分放置。
  18. 18 出来あがりです!!

きっかけ

私が子供の頃から母が作ってくれたレシピです!!

  • レシピID:1000001171
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
もち米ちまき(中華ちまき)
料理名
中華ちまき
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つくったよレポート(1件)

  • liebe-aim
    liebe-aim
    2022/02/06 18:11
    圧力鍋で中華ちまき
    初めてのもち米でレシピの『大匙11/2』と『11/2カップ』にビビりましたが、どちらも『1/2』で無事成功!
    美味しいレシピをありがとうございます♪

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