胡麻ソースのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー 80g
- 白いりゴマ 大匙2
- 卵黄 1個
- ニンニク(水小さじ2) 1片
- 醤油 小さじ1
- オリーブオイル 大匙1
- いりごま(飾り用) 少量
作り方
- 1 ニンニクはおろしたらお皿に入れ水を小さじ2杯くらいいれてレンジに20秒程温めます。(生のままだと強すぎるので)
- 2 いりごまをすり潰します。
- 3 ゴマがしっとりとする位まですり潰してください。
- 4 ボウルにすり潰したゴマ、卵黄、醤油、ニンニクを入れゴマを伸ばしたらオリーブオイルを入れて混ぜてください。
- 5 ~混ぜた状態~
- 6 茹であがったパスタをザルにあけます。
- 7 パスタをボウルに入れてソースと和えます。
- 8 お皿に盛りゴマを散らして出来あがり!!
きっかけ
胡麻をソースに使ったパスタです!!
おいしくなるコツ
★ニンニクは生のままだ強いので少量の水と共にレンジで加熱します。20~30秒位加熱しますが油断するとお皿から吹きこぼれる感じになってしまうので注意してください。
- レシピID:1000001049
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません