ホットケーキミックスでチョコレートケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスでチョコレートケーキ
  • 約30分
のさりこ
のさりこ
ほかのお菓子作りなどで余った卵白を利用。
約15人分と書きましたが、型の大きさによっても変わります。

材料(約15人分)

作り方

  1. 1 バターとチョコレートは電子レンジで溶かします。
    オーブンは180度に予熱。
  2. 2 卵白をハンドミキサーであわ立てます。砂糖を加え、角が立つほどにあわ立てます。
  3. 3 2に牛乳を加え、ホットケーキミックスも加えて混ぜます。
  4. 4 バターとチョコレートを合わせて溶かしたものを加えて混ぜます。
  5. 5 バターを塗った型(マドレーヌ型使用)に生地を流します。
  6. 6 180度、18~20分焼きます。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。

きっかけ

カスタードクリームを作って余った卵白を使って、季節のお菓子、チョコレート菓子を。

おいしくなるコツ

卵白なので、とてもよく膨らみます。生地は型の7分目ほどまでにしたほうがよいかと思います。  マフィン型や丸型でもアレンジできるかもしれませんね。

  • レシピID:1000001003
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 ホットケーキミックス 卵白
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る