我が家の石狩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちトマト3
大雑把な分量ですみませんm(_ _)m
適当に作っても美味しいです♪(笑

材料(約4人分)

適量
きゃべつ(または白菜)
4分の1個くらい
大根
15cmくらい
じゃがいも
中3個
玉ねぎ
中1個
人参
適量
しめじ、またはエノキなど茸類
適量
豆腐
適量
適量
豚肉
適量
もやし
適量
ネギまたはニラ
適量
合わせ味噌、または白味噌、こうじ味噌
適量
バター
適量

作り方

  1. 1
    土鍋(またはグリルパンなど)に水を入れ、大根(薄切り)、じゃがいも(1個を4分の1に切る)を入れ火をつける(または電源ON)
  2. 2
    玉ねぎ、人参など切りながら、上の材料の順に、どんどん鍋に入れ出来上がり♪

おいしくなるコツ

白菜よりキャベツの方が甘く仕上がります。ホタテやツミレなど入れてもgood!! 味噌&バターは味見しながら加減して下さいね(*^_^*) ダシなしでも野菜や魚介から旨味が出て美味しいです♪

きっかけ

寒い冬には鍋が一番♪ 身体が暖まるので、ほぼ毎日鍋料理です。 旬の野菜を使っているので安くて美味しい♪  色んな鍋料理をローテーションして楽しんで(楽して?)ます♪

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
簡単 節約 鍋料理 味噌
料理名
鍋料理

このレシピを作ったユーザ

ぷちトマト3 簡単にパパッと出来る料理ばかりです(*^_^*)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする