材料(3~4人分)
- 白菜
- 7~8枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 5枚
- パン粉
- 大匙3~4
- 塩、こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- ☆★煮汁★☆
- 水
- カップ3
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- コンソメ
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- シイタケと玉ねぎはみじん切りに。
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- 2
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- ボウルに豚挽肉を入れてパン粉をいれ~
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- 3
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- みじん切りにした玉ねぎ、しいたけ、調味料をいれ
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- 4
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- 卵をいれます
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- 5
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- よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 鍋を用意します。
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- 7
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- 白菜を敷き
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- 8
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- ⑤の種を少し取り白菜の上に広げていきます。
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- 9
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- 挽肉の上にまた白菜を重ねていきます。
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- 10
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- 挽肉と白菜を3段に重ねます。
一番上は、大きめの柔らかい葉で覆います。
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- 11
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- (煮汁の)水、醤油、みりん、コンソメを入れ火に掛けます。
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- 12
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- 沸騰してきたら落としぶたをして弱火て20分程コトコトとにます。
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- 13
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- 煮あがったら1時間程おいておき食べる前に再度温めます。
この方が味が染みて美味しくなります。
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- 14
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- お皿に取りだし取り分けやすいように包丁をいれます。
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- 15
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- 残った煮汁に片栗粉でとろみを付け~
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- 16
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- ⑭の上から掛ければ出来あがりです!!
きっかけ
白菜と挽肉がお安かったので作ってみました!!
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