母の味☆ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方

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ミャイヤン☆
「ひっつみ」とは岩手の方言で、”すいとん”のことです。
地方によっては「はっと」「とってなげ」と呼ぶところもあります。
みんながつくった数 119

材料(2~3人分)

小麦粉
100g(1カップ)
水(ひっつみ用)
50~60cc
鶏もも肉
100g
大根
100g
人参
50g
ごぼう
50g(小1本)
しいたけ
2枚
こんにゃく
100g
長ネギ
1/2本
水(だし用)
900cc
A顆粒だしの素
小さじ1.5
Aめんつゆ
大さじ1杯半~2
A酒
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    ☆ひっつみを作ります

    ボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ加え、混ぜます。
    ※水の量は加減して下さい
  2. 2
    まとまってきたら、耳たぶくらいの固さになるまでこねて、ラップをし、30分程度寝かします。
  3. 3
    材料を食べやすい大きさに切り、こんにゃくは湯通し、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、だしの素を入れ、長ネギ以外の具材を入れて蓋をして20分程度煮る。
  5. 5
    酒、めんつゆを加え、塩でお好みの味に仕上げる。
    5分ほど煮込む。
  6. 6
    ひっつみを少しずつ指で伸ばし、鍋に入れる。
    浮いてきたら長ネギを加えひと煮立ち。
  7. 7
    出来上がり!!

    お好みで七味をかけて。
  8. 8
    2015.2.25 
    水(だし用)の量を変更しました。
    めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。

おいしくなるコツ

ひっつみは、時間が経つと伸びてしまうので、食べる直前に入れて下さい。 2015.2.25 水(だし用)の量を変更しました。 めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。

きっかけ

父の実家(岩手)の郷土料理です。母がよく作ってくれました。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとん
料理名
南部ひっつみ(すいとん)

このレシピを作ったユーザ

ミャイヤン☆ 野菜を使った体に優しいレシピを考えるのが好きです☆ 家にある身近なものを使って、美容と健康にいい美味しいレシピをご紹介していきたいです!

つくったよレポート( 46 件)

2024/03/03 15:59
小麦粉と水の分量がほどよくて、上手に出来上がりました、ありがとう♩
野良ままん
野良ままんさん つくれぽ有難うございます。彩りも綺麗でとっても美味しそう^^ ぜひまた作ってくださいね。
2022/10/23 18:53
美味しく頂きました
sa-mon
sa-monさん、美味しそうなつくれぽ有難うございます!! ねぎがたくさん入ってとっても美味しそうですね。 これから寒い季節になりますのでどうぞご自愛下さい^^

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