本格的な味のマーボー豆腐 レシピ・作り方

本格的な味のマーボー豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃこ1005
ちゃこ1005
更に、美味しく出来たので2/21に材料変更しました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、サイの目に切り鍋に入れ、水をひたひたまで入れ火にかけ沸騰直前でザルにあげる。
  2. 2 フライパンに分量外の油をひき、★印を香りが出るまで炒め、豚ひき肉を炒め色が変わったら豆板醤、テンメンジャンを加え更に香りが出るまで炒める
  3. 3 豆腐と■印を入れ味がしみ込むように煮込み、味をみる(辛さがもっと欲しければ豆板醤をいれる)
  4. 4 水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐が崩れないようにフライパンをゆする。仕上げに胡麻油を少々回し入れて完成!
    お好みで、小ネギをちらしても美味しいです。

きっかけ

インスタントのマーボー豆腐の素を買わないでも自宅で出来るマーボー豆腐を作ってみました

おいしくなるコツ

紹興酒と味王(ウエイユー)で本格的な味になります!

  • レシピID:1000000792
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐
ちゃこ1005
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