本格的な味のマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は、サイの目に切り鍋に入れ、水をひたひたまで入れ火にかけ沸騰直前でザルにあげる。
- 2 フライパンに分量外の油をひき、★印を香りが出るまで炒め、豚ひき肉を炒め色が変わったら豆板醤、テンメンジャンを加え更に香りが出るまで炒める
- 3 豆腐と■印を入れ味がしみ込むように煮込み、味をみる(辛さがもっと欲しければ豆板醤をいれる)
-
4
水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐が崩れないようにフライパンをゆする。仕上げに胡麻油を少々回し入れて完成!
お好みで、小ネギをちらしても美味しいです。
きっかけ
インスタントのマーボー豆腐の素を買わないでも自宅で出来るマーボー豆腐を作ってみました
おいしくなるコツ
紹興酒と味王(ウエイユー)で本格的な味になります!
- レシピID:1000000792
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐
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