圧力鍋で柔らか秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さんまは頭などを取り、下処理をする。しょうがは皮を剥き適当な大きさに切る。
- 2 鍋に酒・みりんを入れ加熱しアルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら、秋刀魚・生姜・梅干し・水・砂糖・黒砂糖・醤油の順に鍋に入れる。
- 3 アクが出たら軽く取り、強火のまま圧力鍋のフタを閉じる。蒸気があがったら、中火にし20分程度煮る。
- 4 20分経ったら、火を止め鍋の圧力を下げる。圧力が下がったら、蓋を開け煮詰める。ある程度味が滲みたら出来上がり。
きっかけ
骨まで食べたかったから
おいしくなるコツ
黒砂糖を使うことでサッパリとした甘さに仕上がります。甘めがいい方は上白糖を多めに。
- レシピID:1000000761
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の梅煮
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