紅しょうがが効いてるこっくり温まるミルク鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋に出汁昆布・水を入れ出汁をとる。大根は皮をむき2cm幅の半月切りにしさっと茹で、さつま揚げは、食べやすい大きさに切る。
- 2 紅しょうが、あさつきは刻み、白ゴマは粗く擂り、むすび昆布を作っておく。
- 3 土鍋の昆布出汁を火にかけ、コンソメと砂糖を入れ煮溶かす。出汁が温まったら大根とさつま揚げを入れ、蓋をして煮る。
- 4 大根が透き通ってきたら味見をし、薄い場合は塩を足しさらに火を通す。
- 5 だいこんが柔らかくなったら、刻んだ紅しょうが・あさつき・擂った白ゴマ・粗びき胡椒を散らして出来上がり。
- 6 〆はスープパスタに。画像はシーフードミックスと人参・たまねぎを1cm角の角切りにして追加。
きっかけ
牛乳鍋はあるけどちょっとこっくりしたのを食べたかったから
おいしくなるコツ
さつま揚げからも出汁が出るため塩加減に注意!少し甘めがちょうどいい。好みでからし高菜を添えても美味しい。
- レシピID:1000000753
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ちゃんぽんスープ風ミルク鍋
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