サツマイモのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
食材を用意。
サツマイモは3センチ位の厚さ
人参は、厚めのイチョウ切り
玉ねぎは2センチ位の厚さに
鶏肉は一口大に切る - 2 鍋にサラダ油を入れて鶏肉を炒めていきます。
- 3 鶏肉の表面の色が変ってきたら~
- 4 野菜をいれて炒めます。
- 5 全体的に油が回ってきたらお水(3カップ半)いれます。
- 6 沸々をしてきてアクが浮いてきたらアクを取りのぞきます。
- 7 フタをして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 8 火を止めたら牛乳と残りの水(1カップ)をいれ混ぜます。
- 9 シチューミックスをいれ良く混ぜてから火をつけトロミが出るまで弱火でにます。
- 10 出来あがりです!!
きっかけ
以前シチューのCMでサツマイモを使っているのを見てマネて作ってみたら普段のジャガイモのシチューより美味しくてこちらが我家の定番のシチューに!!甥っ子も甘みのあるサツマイモのシチューが大好きです!!
おいしくなるコツ
★シチューミックスを入れる時は火を付けたままだとダマになってしまいます。
- レシピID:1000000550
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/11/13 13:22いも掘り大会でもらってきたおいもで作りました。さつまいもがとっても甘くっておいしかったです。ごちそうさまでした。