簡単!本格ミートドリア♡ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 お米はいつもどおりの水量でコンソメの素1袋を混ぜて炊き上げます。
-
2
しめじと薄切りの玉ねぎをマーガリンで炒め、小麦粉を振り入れます。
粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えます。 - 3 コンソメの素1袋を加え、塩で味をととのえたら、とろみがつくまで煮ます。(焦げないように混ぜながら)
- 4 炊き上がったご飯に、ホワイトソースの半量を混ぜます。
- 5 耐熱皿に、ご飯→ミートソース→残しておいたホワイトソースを乗せ、茹でたほうれん草、輪切りにしたゆで卵、ピザチーズを乗せる。
- 6 230℃のオーブンで10分くらい、焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
どうせ作るなら、少しでもおいしく、と思い。
おいしくなるコツ
ご飯にコンソメを混ぜることで、ちょっぴり本格的な味が楽しめます♪ 手作りミートソースならさらにレベルアップ!ミートソースは大量に作って冷凍しておくと便利です♡ ホワイトソースはとろみがつくまで少し時間がかかるけど、がんばって!
- レシピID:1000000444
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ミートドリア
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