洋風肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 タマネギ、にんじん、ジャガイモ、肉を食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に油をしき、肉とタマネギを炒め、火が通ったら、ジャガイモ、にんじんを炒め大まかに火が通ったら、水を適量入れ煮る。
- 3 鍋の水が沸騰しだしたら、ブイヨン、しょうゆ、ケチャップを2に加えさらに煮込む。
- 4 野菜に火が通ったら、味を確認し、薄ければしょうゆやケチャップで味を微調整した後、5分ほど煮込みできあがり。
きっかけ
ロシア料理をヒントに母が考えた我が家の味です。
おいしくなるコツ
こつではないですが、しょうゆとみりんで味付けした肉じゃがであれば、次の日、ケチャップを足して5分ほど煮込むだけでおおよそ似た味になります。
- レシピID:1000000409
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件