白菜スープ レシピ・作り方

白菜スープ
  • 約30分
ちま(^−^)v
ちま(^−^)v
余った白菜を使って、ニンニクでスタミナもつく料理を考えました。去年から我が家の冬の定番料理です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りに。白菜、タマネギは適当な大きさに切る
  2. 2 熱した鍋に油でニンニクを炒め、タマネギ、白菜をしんなりするまで炒める
  3. 3 2に火がとおったら野菜がひたるくらい水を鍋に適量入れる(水はおよそ500-700mlくらい)
  4. 4 ブイヨンを入れ煮立ったら塩、こしょうで多少味を調えておく。
  5. 5 小麦粉、バーター、牛乳でホワイトソースを作る。
  6. 6 3に4を漉して混ぜ合わせる。薄ければ、ブイヨンや塩こしょうを足して味を調える。
  7. 7 5分ほど弱火で煮詰めたら、味が落ち着くので、完成。長く煮詰めるほどおいしいです。ただし、吹きこぼれに注意!!
  8. 8 あれば、みじん切りのパセリなどを入れて彩り豊かにする

きっかけ

白菜が過剰にあまって消費のため考えました

おいしくなるコツ

※隠し味程度にしょうゆをほんの少し入れても良い(ただし、入れすぎに注意) ベーコンなどをいれるとより味に深みが増しておいしくなる

  • レシピID:1000000314
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
ホワイトスープ
ちま(^−^)v
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