白菜スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切りに。白菜、タマネギは適当な大きさに切る
- 2 熱した鍋に油でニンニクを炒め、タマネギ、白菜をしんなりするまで炒める
- 3 2に火がとおったら野菜がひたるくらい水を鍋に適量入れる(水はおよそ500-700mlくらい)
- 4 ブイヨンを入れ煮立ったら塩、こしょうで多少味を調えておく。
- 5 小麦粉、バーター、牛乳でホワイトソースを作る。
- 6 3に4を漉して混ぜ合わせる。薄ければ、ブイヨンや塩こしょうを足して味を調える。
- 7 5分ほど弱火で煮詰めたら、味が落ち着くので、完成。長く煮詰めるほどおいしいです。ただし、吹きこぼれに注意!!
- 8 あれば、みじん切りのパセリなどを入れて彩り豊かにする
きっかけ
白菜が過剰にあまって消費のため考えました
おいしくなるコツ
※隠し味程度にしょうゆをほんの少し入れても良い(ただし、入れすぎに注意) ベーコンなどをいれるとより味に深みが増しておいしくなる
- レシピID:1000000314
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- ホワイトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません