残ったてんぷらで キムチ天とじ丼 ピリ辛マイルド! レシピ・作り方

残ったてんぷらで キムチ天とじ丼 ピリ辛マイルド!
  • 5分以内
  • 100円以下
シバ1215
シバ1215
キムチとてんぷら、卵の相性が抜群です。
あっというまに食べちゃいました。

材料(1人分)

  • ごはん(丼で) 1 膳
  • 余ったてんぷら(具はなんでも4、5個) 1人分
  • A キムチの素 小さじ1.5
  • A めんつゆ 小さじ1.5
  • A みりん おおさじ 1
  • A 砂糖 小さじ 1
  • A 水 大さじ 2
  • 1 個

作り方

  1. 1 卵を割って軽く混ぜます。
    カツ丼用の鍋または小さめの
    フライパンにAを入れ、沸騰させます。
  2. 2 天ぷらをいれ、衣に汁が染みたら卵を天ぷらの上にかけます。卵が半熟になったら火を
    止めます。
  3. 3 ご飯を盛った丼に乗せれば完成です。
    お好みで刻みのりをのせて食べてください。

きっかけ

いつもてんぷらを作りすぎるので、余ります。余ったてんぷらはふにゃふにゃになるので、翌日卵でとじて食べています。キムチの素を加えたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

卵に火が通りすぎると、ふわとろ感がなくなりますので注意してください。 今回は前日の余りの、サツマイモ・なす・人参とごぼうの天ぷらで作りましたが、何の天ぷらでもOKです。丼に乗る分の天ぷらで作って下さい。

  • レシピID:1000000308
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
天ぷら 天丼 キムチ
料理名
キムチ天とじ丼
シバ1215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る