黒ソイのアクアパッツァ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黒ソイ 1匹
- ★☆下味の材料☆★
- ニンニク(スライス) 1片
- 白ワイン 大匙1~2
- オリーブオイル 大匙1
- パセリ 適量
- 塩 2つまみ
- ★☆蒸し煮の材料★☆
- 白ワイン 50cc
- 水 魚に対しひたひた
- トマト(角切り) 1個
- ニンニク(スライス) 2片
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル(炒め用) 少々
- 塩 適量
- 青ネギ(飾り用) 適量
- オリーブオイル(仕上げ) 大匙2~3
作り方
- 1 黒ソイは3枚を3枚におろします。
- 2 3枚におろした黒ソイに白ワイン・ニンニク・パセリ・オリーブオイル・塩(下味の材料)を和えて30分程おきます。
- 3 30分程馴染ませたら鍋にオリーブオイルを入れニンニクを入れ火を付け香りをだす。
-
4
黒ソイの皮を下にして鍋にいれていきます。
- 5 白ワイン、水、トマト、ブラックペッパーを入れます。水はひたひた位の少なめで。フタをして10分程蒸し煮していきます。
- 6 最後にオリーブオイルを回しかけ軽く沸々させ塩で味を整えたら火を止め青ネギを刻んだ物を散らします。
- 7 お皿に盛りつけ出来あがりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- アクアパッツァ
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