不思議食感 鮫の酢味噌和え レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鮫の切り身(生食用) 約150g
- 長ねぎ 1/2 本
- A 味噌 大さじ 2
- A 酢 大さじ 1.5
- A 砂糖 大さじ 1
- A 調味料(お好みで) 1振り
作り方
-
1
鮫は熱湯で30~40秒湯引きします。冷水で冷まし、2センチ角程度に切り分けます。
ねぎは薄切りにします。 -
2
Aの材料を容器に入れ滑らかになるまでかき混ぜます。
鮫と長ねぎを入れ、軽くかき混ぜ味をなじませます。お皿に盛り付け完成です。
きっかけ
子供のころから良く食べている郷土料理です。
おいしくなるコツ
鮫の湯引きは長すぎると中まで火が通ってしまい、独特の食感がなくなりますので注意してください。
- レシピID:1000000194
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鮫の酢味噌和え
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