不思議食感 鮫の酢味噌和え レシピ・作り方

不思議食感 鮫の酢味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
シバ1215
シバ1215
鮫(さめ)と聞いて驚くかもしれませんが、以外に美味しいですよ。食感も不思議?、一度お試しあれ。酒のつまみでもいけます。

材料(2人分)

  • 鮫の切り身(生食用) 約150g
  • 長ねぎ 1/2 本
  • A 味噌 大さじ 2
  • A 酢 大さじ 1.5
  • A 砂糖 大さじ 1
  • A 調味料(お好みで) 1振り

作り方

  1. 1 鮫は熱湯で30~40秒湯引きします。冷水で冷まし、2センチ角程度に切り分けます。
    ねぎは薄切りにします。
  2. 2 Aの材料を容器に入れ滑らかになるまでかき混ぜます。
    鮫と長ねぎを入れ、軽くかき混ぜ味をなじませます。お皿に盛り付け完成です。

きっかけ

子供のころから良く食べている郷土料理です。

おいしくなるコツ

鮫の湯引きは長すぎると中まで火が通ってしまい、独特の食感がなくなりますので注意してください。

  • レシピID:1000000194
  • 公開日:2010/11/02
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その他のさかな全般
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さめ 鮫肉 酢味噌 つまみ
料理名
鮫の酢味噌和え
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