ペペロン稲庭焼うどん レシピ・作り方

ペペロン稲庭焼うどん
  • 約15分
  • 300円前後
うーやん1971
うーやん1971
今回はメンがうどんなので、ほんだしを入れましたが、コンソメや鶏がらスープの素などを入れてもいろんな味わいが楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイル、唐辛子、にんにくをフライパンが冷たいうちに入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで温める
  2. 2 1のフライパンに細切りにしたベーコン、薄切りの玉ねぎを入れてベーコンの油が出るまで炒める
  3. 3 うどんをゆでる(少し固めに)
  4. 4 2のフライパンにうどんのゆで汁をいれ、バター以外の調味料をすべて入れ沸騰させる
  5. 5 沸騰したら、バターを入れ火を止める。バターは余熱で溶かす感じで
  6. 6 ゆであがったうどんを流水で冷やしながら、ぬめりを取る
  7. 7 うどんをフライパンに入れ、加熱しながらよく混ぜる
  8. 8 皿に移して鰹節をかける

きっかけ

稲庭うどんを何かアレンジしてみようかなあという単純なきっかけです(笑)

おいしくなるコツ

いたってノーマルな味付けなので、調味料の量は加減してください

  • レシピID:1000000168
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る