肉巻き野菜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥きます!!
- 2 つま切り用のピーラーで細長く切ったら水にしばらく水に晒しその後水からあげ水気を切っておく
- 3 しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉の上にジャガイモを乗せる
- 4 端から巻いていきます
- 5 ゆるく巻くと茹でた時に中の野菜が出てしまので締める感じで巻いてください。(キツキツではなく)
- 6 他の用意した野菜も巻いていきます。じゃがいも以外はそのまま巻いてください。キャベツは適度な大きさに切ってください。
- 7 鍋にお湯を沸かしその中に白だしをいれます。白だしがない方は塩を少しだけいれても。
-
8
お湯の中に⑥をいれていきます。
グラグラと沸騰させすぎると豚肉が固くなってしまうので弱めにの沸騰で。 -
9
豚肉に火が通ったらお湯からあげて水気を切りお皿に盛ります。
野菜の食感がある方が美味しので火は通し過ぎにない方が良いと思います - 10 食べる時は、ポン酢でどうぞ!!
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて考案しました!!
おいしくなるコツ
★火を通し過ぎない方が野菜の食感が生きて美味しいです。 ★豚肉で巻くお野菜は好みの物でどうぞ。 ★卓上で鍋の用に茹でながら食べても良いと思います。
- レシピID:1000000159
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の野菜巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません