柔らかくなったトマトと乾燥うどんで パスタ レシピ・作り方

柔らかくなったトマトと乾燥うどんで パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
シバ1215
シバ1215
柔らかくなったトマトのほうが酸味が消えて美味しいですよ。トマトが柔らかくなったらソースだけ作って保存しておいてもいいです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①鍋にお湯沸かし乾うどんを煮ます。
    ②トマトを深めの器にいれラップをして電子レンジで2~3分
    加熱します。
  2. 2 加熱したトマトは、皮がすぐむけます。かわを取り除きスプーンでつぶしジュース状にします。
  3. 3 ③にんにく、たまねぎを薄切りにしベーコンは3cm程度に切ります。
  4. 4 ④熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを1分程度、次にベーコン、最後にたまねぎが透明になる程度に炒めます。
  5. 5 ⑤ ④のフライパンにトマトをいれ、バジルを少々・塩コショウで味を調えます。沸騰したら弱火にし、1分くらいでソースの出来上がりです。
  6. 6 ⑥ うどんが煮えたらお湯を切り、皿に盛ります。(水で洗いません)⑤のソースを上からかけ、粉チーズを振りかければ出来上がりです。

きっかけ

トマトが柔らかくなってサラダに使えなくなってしまったので、スパゲティーを作ろうと思ったんですが、袋を開けた乾燥うどんがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

うどんを茹でるお湯を火にかけるのと同時に他の材料の調理を始めると、うどんの茹で上がりとソースの出来上がりのタイミングがだいたい同時に出来上がります。 ソースにお好みでバターを入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1000000149
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
乾燥うどんのパスタ
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