かぼちゃ☆そぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃ☆そぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
アロマww
アロマww
とろ〜り♪ホクホク♪

材料(4人分)

  • カボチャ 600g 
  • 鶏挽き肉 200g
  • 生姜 1片
  • だし汁 300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 カボチャは適当な大きさに切り、レンジで6分チンする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋に生姜、砂糖、みりん、醤油、だし汁、挽き肉を入れ、挽き肉をほぐしながら煮る。
    アクを取り、カボチャを加える。
  3. 3 落とし蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで煮る。
    水溶き片栗粉で少しとろみをつける。

きっかけ

カボチャを収穫したので♪

おいしくなるコツ

水で煮ても美味しいですが、だし汁を使った方が更に美味しくなります♪

  • レシピID:1000000075
  • 公開日:2010/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ そぼろ煮 あんかけ
料理名
南瓜のそぼろ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(53件)

  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2022/10/18 21:17
    かぼちゃ☆そぼろ煮
    美味しかったです
  • hannah212
    hannah212
    2022/03/10 07:48
    かぼちゃ☆そぼろ煮
    おいしく作ることができました。
  • ar♥️
    ar♥️
    2020/12/23 17:16
    かぼちゃ☆そぼろ煮
    半量でつくりました♪美味しくできました(^ー^)
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2020/05/03 19:48
    かぼちゃ☆そぼろ煮
    美味しかったです。ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る