現在地
 > 

かぼちゃ☆そぼろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
64

10

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • カボチャ

    600g 

  • 鶏挽き肉

    200g

  • 生姜

    1片

  • だし汁

    300ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 水溶き片栗粉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃ☆そぼろ煮
  • 300円前後

とろ〜り♪ホクホク♪

作り方

  • 1

    カボチャは適当な大きさに切り、レンジで6分チンする。
    生姜はみじん切りにする。

  • 2

    鍋に生姜、砂糖、みりん、醤油、だし汁、挽き肉を入れ、挽き肉をほぐしながら煮る。
    アクを取り、カボチャを加える。

  • 3

    落とし蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで煮る。
    水溶き片栗粉で少しとろみをつける。

きっかけ

カボチャを収穫したので♪

おいしくなるコツ

水で煮ても美味しいですが、だし汁を使った方が更に美味しくなります♪

レシピID: 1000000075

公開日:2010.10.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • mamachan1219
  • ☆かとぱむちょ☆
  • kozup113
  • 茶色い紅茶
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ともなおちゃん
  • fujimon58
  • turbow76
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • SADA078

つくったよレポート 50件(45人)

  • 2019.10.10

    美味しく出来ました。息子たちもパクパク食べてくれました。また、作ります‼️

    とっても美味しそうなレポ、ありがとうございます(^-^)

    お返事を見る

  • 2019.10.01

    生姜入り良いですね!とても好みの味付けでした♡ごちそう様です

    とっても美味しそうなレポ、ありがとうございます(^-^)

    お返事を見る

  • 2019.09.27

    いつもはカボチャを煮たのを食べない主人がおいしいと言ってたくさん食べてくれました!美味しかったです!

    とっても美味しそうなレポ、ありがとうございます(^-^)

    お返事を見る

  • 2019.09.11

    とてもおいしくて、いつもの煮物より、子どももばくばく食べてくれました。ありがとうございました^ ^

    とっても美味しそうなレポ、ありがとうございます(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
南瓜のそぼろ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃ☆そぼろ煮のページ上部へ