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健康的な毎日に!さりげなく取り入れたい「大麦」レシピ

2,851view 2016/10/29 17:00 ゆったりライフ
健康的な毎日に!さりげなく取り入れたい「大麦」レシピ
健康に良いとされているスーパーフードは色々ありますが、最近注目を集めているのが「大麦」です。大麦は雑穀の一種です。大麦の種類を大きく分けると、もち米タイプの「もち麦」、うるち米タイプを加工した「押し麦」があります。ゆでるともちもちとしているか、プチプチっとした歯ざわりをしているか、食感が大きく異なります。

また、もち麦と押し麦、両者の栄養素の構成はほとんど変わりはありませんが、もち麦の方がベータ・グルカンという食物繊維が豊富であるため、健康食品として注目されています。お通じが気になる方は、ぜひもち麦を試してみてくださいね。

今回は押し麦ともち麦、それぞれの食感を生かしたオススメレシピをセレクトしています。大麦を日々の生活に気軽に取り入れるなら、雑穀としてご飯に混ぜて炊くのがオススメです。

その他にも、大麦はレパートリーの幅を広げてくれるお役立ち食材です。たとえば寒い日ならミネストローネスープなどスープに入れると食べごたえのある仕上がりに、一品足りないなという時ならサラダに追加する、というように食生活の充実をもたらしてくれますよ。

毎日健康を心掛けたいからこそ、話題の大麦を取り入れて食生活を見直してみましょう!

ささっと作れる、もち麦とアボカドのクリーミーサラダ

クリーミィでもちもちの食感が楽しい!とっても簡単なのに、栄養豊富な美容サラダです♪

ビタミンたっぷり、大麦でトマトリゾット

お米の代わりにリゾットにIN!米と違った歯ごたえになって、ボリュームたっぷり♪

和食の定番にも合います!

お味噌汁の具として大麦を入れると洋風の朝ごはんにも合いそうなやさしい味に。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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