【無料公開】管理栄養士が考案!すきやきのたれで味が決まる♪20分以内で作れる献立
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【主菜】すきやきのたれで簡単!豚こまのしょうが焼き
しょうがが好きな方は、しょうがの量を倍にして風味を楽しみましょう!
■調理時間(単品で作った場合)
10分以内
■費用目安(2人分)
300円前後
■材料(2人分)
・豚こま切れ:160g
・たまねぎ:1/4個
・薄力粉:大さじ1
・サラダ油:大さじ1/2
・すきやきのたれ:大さじ1.5
・すりおろししょうが:小さじ1/2
・キャベツ:80g
・トマト:1/3個
■作り方
(1)豚肉は薄力粉をまぶす。たまねぎは薄切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、(1)を炒める。豚肉の色が変わったら、すきやきのたれ、すりおろししょうがを加えて煮絡める。
(3)器に(2)を盛り、せん切りにしたキャベツ、くし形に切ったトマトを添える。
■おいしくなるコツ
豚肉は豚こま切れの他、ロースなどお好みの部位でもお作りいただけます♪
すきやきのたれとすりおろししょうがを加えた後は焦げやすいため、注意して煮絡めてくださいね。
【副菜】ブロッコリーとベーコンの粉チーズ炒め
メインの味付けが甘辛い分、副菜の味付けはシンプルにしています。
■調理時間(単品で作った場合)
約10分以内
■費用目安(2人分)
200円前後
■材料(2人分)
・ブロッコリー:3/4株
・ベーコン:1枚
・粉チーズ:大さじ1
・サラダ油:大さじ1/2
・塩:小さじ1/8
・こしょう:適量
■作り方
(1)ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯に入れて約2分ゆでて水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を約2分炒め、粉チーズを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
■おいしくなるコツ
ブロッコリーのゆで時間は2分程度と短めにしましょう。そうすることで、炒めた後にブロッコリーの色や食感が良く仕上がります。
お好みでガーリックパウダーやハーブソルトを加えても◎
【今週の新着献立】10/31(木)に新たに公開された献立
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。
ぜひ、楽天レシピ プレミアムサービスでチェックしてくださいね♪
3日間で1本使い切り!節約&ヘルシーな長芋使い切り献立
・鶏むね肉のとろとろ長芋グラタン
・たまねぎとキャベツとウインナーのスープ
低カロリーで食物繊維が豊富な長芋は、料理にボリュームを出してくれるので節約にも健康にもおすすめの食材です。長芋は切り方や火の通し方など、調理方法によって色々な味わい方ができるのも魅力のひとつ。3日間で長芋1本(600g)をバリエーション豊富に使い切れる献立をご紹介します♪
この日のメインは、すりおろした長芋をホワイトソース代わりに使う、ヘルシーなアレンジグラタン。副菜は野菜とウインナーのスープを組み合わせました。メインをトースターで焼いている間に、副菜の調理を進めるとスムーズに仕上がります。
■2日目
・長芋とさばの竜田揚げ
・秋なすとピーマンのしょうがポン酢和え
この日はごろっと切った長芋とさばの竜田揚げに、秋なすとピーマンの和え物を組み合わせた献立です。
しっかり味の揚げ物に合うように、副菜はしょうがとポン酢しょうゆでさっぱりと仕上げます♪
メインのさばと長芋に下味を付けている間に、副菜の調理を進めましょう。
■3日目
・長芋と豚こまのチンジャオロース風
・キャベツと秋なすの塩もみサラダ
この日のメインはシャキシャキの長芋とピーマンの食感を楽しめるチンジャオロース風の一品です。
副菜にはキャベツと秋なすの塩もみサラダを組み合わせることで、野菜がたっぷり摂れる献立に仕上がりますよ。
副菜に塩を振ってなじませている間に、メインの調理を進めるとスムーズに仕上がります♪
楽天レシピ プレミアムサービスってどんなサービス?
※アプリ内課金の場合は月額200円(税込)となります。
■献立機能
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■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
■お買い物リスト機能
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