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【無料公開】管理栄養士が考案!帰ったら加熱するだけ!15分で作れる下味冷凍献立

3,519view 2024/10/11 09:00 応援!おうちごはん
【無料公開】管理栄養士が考案!帰ったら加熱するだけ!15分で作れる下味冷凍献立
「今日の夕飯、何作ろう…」「新しいメニューに挑戦したいけどレシピを探すのが面倒だし、いつもワンパターンになっちゃう」「食材を使いまわしたいけど、まとめて献立を考えるのが面倒…」こんな風に、毎日の献立づくりに悩んでいませんか?

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・下味冷凍で作るスピード親子丼
・冷凍で時短!根菜のみそ汁

■調理時間
約15分

■費用目安(2人分)
600円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
下味冷凍で作る親子丼と、こちらも冷凍しておいた野菜で作る汁物の献立です。
メインは下味冷凍しておくことで、お肉の中まで味が染み込んで、やわらかくジューシーな仕上がりに。手軽さと美味しさがアップした、一石二鳥のレシピです♪副菜の野菜は冷凍しておくことで火の通りが早くなり、時短につながります。
卵は半熟に手早く仕上げたいため、まずは副菜の加熱から始めましょう。

【主菜】下味冷凍で作るスピード親子丼

【主菜】下味冷凍で作るスピード親子丼
下味冷凍で手軽に作れる親子丼です。冷凍することで鶏肉とたまねぎに味がしっかり染み込み、いつもと違った美味しさが味わえますよ♪お肉もやわらかくジューシーな仕上がりです。
お家の定番料理にして何度も食べたくなること間違いなし!

■調理時間(単品で作った場合)
10分以内

■費用目安(2人分)
400円前後

■材料(2人分)
・鶏もも肉:200g
・たまねぎ:1/2個
・卵:2個
・ご飯:2人前
・(A) 料理酒:大さじ2
・(A) みりん:大さじ2
・(A) 醤油:大さじ2
・(A) 砂糖:大さじ1
・(A) 和風顆粒だし:小さじ1
・水:50ml
・小ねぎ:適量

■作り方
(1)(下準備)鶏肉は一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
(2)(下準備)冷凍保存用袋に(1)、(A)、水を入れ、空気を抜いて密閉し、冷凍する。
(3)フライパンに解凍しておいた(2)を入れてふたをし、弱火で約3分蒸し煮にする。
(4)(3)に火が通ったら卵を溶きほぐして(3)にまわし入れ、半熟程度に固まったら火を止める。
(5)丼にご飯を盛って(4)をのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。

■おいしくなるコツ
下味冷凍したものは、冷蔵庫に8時間ほど入れておくと解凍することができます。夜に召し上がる場合、当日の午前中に冷蔵庫に移しておくと良いでしょう。すぐに解凍したい場合、電子レンジの解凍機能または低出力の加熱で、様子を見ながら解凍する方法でもOKです。
卵を半熟に仕上げるポイントは、鶏肉にしっかり火を通し、つゆが沸騰した状態で卵をまわし入れること。お子様が食べる場合は、卵にしっかり火を通してもOKです。

【汁物】冷凍で時短!根菜のみそ汁

【汁物】冷凍で時短!根菜のみそ汁
野菜がたくさん入った、旨味たっぷりのみそ汁です。火が通るのに時間のかかる根菜類は、あらかじめ冷凍しておくことでやわらかくなるのが早くなり、煮る時間を短縮することができます。
週末などに野菜を切って冷凍しておけば、忙しい日も栄養をしっかり摂れるみそ汁が楽に作れて便利ですよ♪

■調理時間(単品で作った場合)
約10分以内

■費用目安(2人分)
200円前後

■材料(2人分)
・ごぼう:1/3本
・にんじん:1/3本
・しいたけ:2個
・白菜:50g
・だし汁:400ml
・味噌:大さじ1.5

■作り方
(1)(下準備)ごぼうは皮をこそげ、斜め切りにする。にんじんは半月切り、しいたけは軸を取り除いて薄切り、白菜は一口大に切る。
(2)(下準備)冷凍保存用袋に(1)を入れ、空気を抜いて密閉し、冷凍する。
(3)鍋にだし汁を沸かし、解凍しておいた(2)を加えてふたをし、約4分煮る。
(4)火を止めて味噌を溶かし、再度火にかけて煮立たせないように温める。

■おいしくなるコツ
冷凍した野菜は、冷蔵庫に6時間ほど入れておくと解凍することができます。解凍し忘れたときは凍ったまま使っても大丈夫です。その場合、煮る時間を2分程度延ばしてください。
豚肉を入れて豚汁にアレンジするのもおすすめです♪

楽天レシピ プレミアムサービスってどんなサービス?

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「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

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この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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