【無料公開】管理栄養士が考案!マカロニを活用したボリュームたっぷり節約献立
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【マカロニを活用したボリュームたっぷり節約献立】を公開!
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・コーンスープの素で♪マカロニコーングラタン
・水菜とベーコンの洋風サラダ
■調理時間
約20分
■費用目安(2人分)
500円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
炭水化物でお腹にたまりやすいマカロニは、見た目のボリュームも出やすく、節約したいときにぴったりの食材です♪
この献立では、大人も子どもも食べやすいコーンスープの素で作る簡単グラタンに、シンプルなサラダを組み合わせました。
お湯を沸かしてマカロニをゆでている間に、その他の具材の調理や、副菜に取り掛かるのがおすすめです。
【主菜】コーンスープの素で♪マカロニコーングラタン
■調理時間(単品で作った場合)
約15分以内
■費用目安(2人分)
400円前後
■材料(2人分)
・マカロニ:40g
・じゃがいも:1個
・冷凍むきえび:8尾
・コーンスープの素(顆粒):2袋
・熱湯:50ml
・牛乳:150ml
・コーン缶:60g
・シュレッドチーズ:15g
■作り方
(1)冷凍むきえびは沸騰した湯で火が通るまで5分ほどゆでて取り出す。同じ湯に塩(分量外)を加え、マカロニを表記時間通りゆでて水気をきる。
(2)じゃがいもは厚さ5mmの輪切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
(3)コーンスープの素は分量の熱湯で溶き、牛乳を加えて混ぜる。
(4)耐熱容器に(2)、(1)、コーン缶を入れ、(3)をかける。シュレッドチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
■おいしくなるコツ
食材に確実に火を通すため、えびはゆでてじゃがいもは電子レンジでやわらかくしておきます。そうすることで生焼けの心配をすることなく、トースターで焼く時間を短縮できますよ。
【副菜】水菜とベーコンの洋風サラダ
■調理時間(単品で作った場合)
5分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・水菜:1/2束
・ベーコン:1枚
・オリーブオイル:大さじ1
・お酢:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1
・塩:ひとつまみ
・こしょう:適量
■作り方
(1)ベーコンは食べやすい長さの短冊切りにして、オーブントースターで約3分カリッとするまで焼く。
(2)水菜は3cm幅に切る。
(3)ボウルにオリーブオイル、お酢、砂糖、塩、こしょうを混ぜ、(1)と(2)を加えて和える。
■おいしくなるコツ
水菜もベーコンも、キッチンばさみを使えば包丁・まな板要らずです。
ベーコンをトースターで焼いている間に、水菜をカットしたり調味料を混ぜておくと、スムーズに調理できますよ。
【今週の新着献立】9/26(木)に新たに公開された献立
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。
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根菜&きのこたっぷり!子どもも喜ぶ秋の定番メニュー献立
・根菜ときのこのビーフシチュー
・ベビーリーフと豆のサラダ
秋に旬を迎える根菜やきのこをふんだんに使った、お子様も喜ぶ定番メニュー献立です♪
この日のメインは根菜ときのこをたっぷり入れた、食べごたえのあるビーフシチュー。
副菜は簡単に作れて栄養価の高いサラダを組み合わせました。メインを煮ている間に、副菜を作りましょう。
■2日目
・さつまいものカレーチーズコロッケ
・にんじんとアーモンドのサラダ
この日のメインは秋の味覚、さつまいもの甘みが美味しいコロッケです。カレー風味を効かせてチーズを包むことで、定番料理ながらもいつもと違った楽しみ方ができますよ。
副菜には、この時期に甘みが増すにんじんを堪能できる洋風サラダを組み合わせました。
メインの食材をレンジ加熱している間に、副菜の調理を進めるとスムーズに仕上がります。
■3日目
・和風きのこバターソースのハンバーグ
・れんこん入りさといもポテトサラダ
この献立のメインはお子様も大好きな定番料理のハンバーグ!秋の味覚のきのこを使った、和風バターソースでご飯が進みます。
そんな和風のハンバーグに、さといものねっとり食感が美味しいポテトサラダを合わせます。
副菜のさといもをレンジで加熱したり、れんこんを酢水にさらしたりしている間にメインの調理を進めると効率良く作れます。
楽天レシピ プレミアムサービスってどんなサービス?
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■献立機能
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栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。
■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
■お買い物リスト機能
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