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【無料公開】管理栄養士が考案!包丁不要で15分で完成!お手軽どんぶり献立

5,272view 2024/08/09 09:00 応援!おうちごはん
【無料公開】管理栄養士が考案!包丁不要で15分で完成!お手軽どんぶり献立
「今日の夕飯、何作ろう…」「新しいメニューに挑戦したいけどレシピを探すのが面倒だし、いつもワンパターンになっちゃう」「食材を使いまわしたいけど、まとめて献立を考えるのが面倒…」こんな風に、毎日の献立づくりに悩んでいませんか?

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・包丁不要の簡単タコライス
・枝豆とチーズのコロコロサラダ

■調理時間
約15分

■費用目安(2人分)
700円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
忙しい時にお子様がパクパクと食べてくれると、本当に助かりますよね。お子様が食べやすいケチャップ味のタコライスと、コロコロとした見た目が喜ばれる可愛いサラダを組み合わせた、喜んでくれること間違いなしの献立です♪
包丁不要で15分で作れるのに、野菜も摂れるのが嬉しいポイントです。

【主菜】包丁不要の簡単タコライス

【主菜】包丁不要の簡単タコライス
難しそうに見えるタコライスですが、実はとっても簡単です。調味料も自宅にあるものでOK!
ひき肉をさっと炒めて味付けし、あとはご飯の上に生野菜と一緒に盛り付けるだけ♪お子様にも人気のカレー味が食欲をそそります。

■調理時間(単品で作った場合)
約10分以内

■費用目安(2人分)
500円前後

■材料(2人分)
・牛豚ひき肉…180g
・レタス…60g
・プチトマト…6個
・シュレッドチーズ…20g
・ご飯…2人前
・サラダ油…大さじ1/2
・ケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・カレー粉…大さじ1/2
・こしょう…適量

■作り方
(1)レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。プチトマトはキッチンばさみで半分に切る。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
(3)(2)にケチャップ、ウスターソース、カレー粉、こしょうを加えて炒め合わせる。
(4)器にご飯を盛り、レタス、(3)、プチトマト、シュレッドチーズをのせる。

■おいしくなるコツ
辛味を抑えたい場合は、カレー粉の量を減らしてくださいね。半熟の目玉焼きや半熟卵などをトッピングすると、辛さがまろやかになり食べごたえがアップしますよ!
ひき肉は合いびき肉だけでなく、牛や豚のひき肉でもOKです。

【副菜】枝豆とチーズのコロコロサラダ

【副菜】枝豆とチーズのコロコロサラダ
枝豆、コーン、チーズで作る、彩りが良く見た目も楽しめるサラダです!チーズはキッチンばさみを使って切るため、包丁いらずで手早く作れます♪
自宅にある材料で簡単に作れるので、あと1品足りない時にも重宝するレシピですよ。

■調理時間(単品で作った場合)
5分以内

■費用目安(2人分)
200円前後

■材料(2人分)
・冷凍枝豆(さや付き)…20さや
・コーン缶…1/2缶
・ベビーチーズ…2個
・マヨネーズ…大さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量

■作り方
(1)冷凍枝豆は流水で解凍し、さやから取り出す。プロセスチーズはキッチンばさみを使い1cm角に切る。
(2)ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。

■おいしくなるコツ
四角いタイプのベビーチーズを使っていますが、丸や三角のものでも大丈夫です。枝豆やコーンと大きさを揃えて切ってくださいね。
枝豆の代わりにミックスビーンズを使うと豆の栄養も摂ることができ、彩りもさらに良くなりますよ♪

【今週の新着献立】8/8(木)に新たに公開された献立

今回は「電子レンジで20分以内に完成!火を使わない夏野菜献立」を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。

ぜひ、楽天レシピプレミアムサービスでチェックしてくださいね♪

電子レンジで20分以内に完成!火を使わない夏野菜献立

電子レンジで20分以内に完成!火を使わない夏野菜献立
■1日目
・なすと厚揚げの麻婆風
・水菜とパプリカの海苔塩サラダ

夏場の調理は暑くてガスを使った調理を避けたいところ。電子レンジを活用し、少しでも快適に調理できるようにした献立をご紹介します。さらに、旬を迎えて美味しさがぎゅっと詰まった夏野菜を楽しめますよ♪3日間でなす3本、かぼちゃ1/2個、パプリカ(赤)1個を使い切れます。
この献立のメインは夏野菜のなすと厚揚げを使って麻婆風に仕上げたおかず。副菜には水菜とパプリカのさっぱりサラダを合わせます。
メインをレンジ加熱している間にサラダを作ると効率良く2品完成しますよ!

■2日目
・豚肉と夏野菜のレンジ煮びたし
・ちくわとツナのマヨコーン和え

この日のメインはレンジで簡単に作れる煮びたし、そして副菜は加熱不要で作れるちくわとツナのマヨコーン和えです。
まずメインから作り始め、レンジ加熱をしている間に副菜を仕上げると効率的です。

■3日目
・レンジで鮭とかぼちゃのバター醤油炒め
・ちくわとひじきのサラダ

メインはレンジで簡単に作れる鮭とかぼちゃのバター醤油炒めです。かぼちゃとバター醤油の組み合わせは相性抜群!◎ 
副菜はちくわとひじきをマヨネーズで和えた、パパッと作れる和風サラダを組み合わせました。副菜のひじきを戻している間に、メインの調理を進めましょう。

楽天レシピプレミアムサービスってどんなサービス?

楽天レシピプレミアムサービスってどんなサービス?
楽天レシピプレミアムサービスに登録いただくと、月額198円(税込)で「献立機能」「カレンダー機能」「お買い物リスト機能」の3つの機能を利用することが可能です。
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■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。

■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
複数の献立から必要な食材を考える手間を減らしたり、買い忘れを防いだりすることが可能になります!

さらに、プレミアムサービス会員特典として、楽天西友ネットスーパーなどで商品購入時に利用できる、お得なクーポンも配布中です♪

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この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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