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・野菜たっぷり!ヘルシー中華丼
・ニラと卵の中華スープ
■調理時間
約25分
■費用目安(2人分)
500円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
品数が少なくてもしっかりとヘルシーに栄養バランスが整いやすいのが中華丼。野菜もたんぱく質もしっかりとれます。栄養価の高い卵とニラをスープで組み合わせてさらに栄養バランスを整えます。具材は先に切ってしまい、スープに火をかけている間に中華丼を炒め仕上げます。最後にスープの卵を加えるとどちらも出来立てを美味しく食べられます。
【主菜】野菜たっぷり!ヘルシー中華丼
■調理時間(単品で作った場合)
15分以内
■費用目安(2人分)
400円前後
■材料(2人分)
・ご飯:茶碗2杯分
・豚こま切れ肉:160g
・白菜:2枚
・チンゲン菜:1株
・にんじん:1/4本
・きくらげ(乾):3g
・ごま油:大さじ1/2
・塩、こしょう:少々
・オイスターソース:大さじ1
・料理酒:大さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・水:1/2カップ
・片栗粉:大さじ1
■作り方
(1)白菜、チンゲン菜はざく切り、にんじんは4cmの長さの短冊切り、きくらげはぬるま湯で戻して、一口大に切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、豚肉を白くなるまで中火で炒める。(1)を加えてしんなりするまで炒め、塩、こしょうを振る。
(3)オイスターソース、料理酒、鶏ガラスープの素、水を加え、沸騰するまで加熱したら、片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて加えとろみを付ける。
(4)丼にごはんを盛り、(3)をかける。
■おいしくなるコツ
白菜は水分が多いので、弱火でゆっくりと炒めると水っぽい仕上がりになってしまいます。さっと炒めて仕上げるのがコツです。水溶き片栗粉を入れたら全体をよく混ぜ、一呼吸置いてから火を止めると、とろみがしっかりつきます。
【副菜】ニラと卵の中華スープ
■調理時間(単品で作った場合)
10分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・ニラ:2本(20g)
・長ねぎ:1/2本
・卵:1個
・水:2カップ
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・塩:ひとつまみ
・こしょう:少々
・いりごま:小さじ1
■作り方
(1)ニラは4cmの長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
(2)鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて沸かし、(1)を加えてしんなりするまで中火で煮る。
(3)卵を溶いて回し入れ、しょうゆ、塩、こしょう、いりごまを加えて味をととのえる。
■おいしくなるコツ
長ねぎは煮込むと甘くなるので、お好みに合わせて煮込み時間を長くしても美味しいです。溶き卵を回し入れる時は卵を少しずつ細く流し入れると、見た目がきれいな卵スープに仕上がります。
【今週の新着献立】6/20(木)に新たに公開された献立
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。
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夏野菜たっぷり!1食で1/2日分の野菜が摂れる健康献立
夏野菜とシーフードのスープカレー
パプリカときゅうりのピクルス
1食で1/2日分の野菜が摂れる、夏野菜をたっぷり使った健康献立です。食物繊維が豊富な野菜をしっかり食べることで、動脈硬化をはじめとする生活習慣病予防につながります。3日間で、ゴーヤ1本、トマト3個、かぼちゃ1/4個、なす3本、オクラ1袋(8本)、パプリカ(赤)1個、きゅうり1本を使い切れますよ!
この献立のメインは夏野菜とシーフードのスープカレー、副菜はさっぱりとした野菜のピクルスです。漬ける時間が必要なため、先にピクルスから作り始めましょう。
■2日目
ゴーヤのチンジャオロース
トマトときゅうりの中華和え
メインは夏野菜のゴーヤを使ったチンジャオロースです。オイスターソースでしっかり味を付け、牛肉の旨みも加わるので、ゴーヤが苦手な方でも美味しくお召し上がりいただけます♪副菜はトマトときゅうりの中華風の和え物です。味を馴染ませた方がより美味しいので、副菜から取り掛かるのがおすすめです。
■3日目
夏野菜とたこの冷やしおでん
ゴーヤの塩昆布和え
この日のメインは夏野菜とたこの冷やしおでん。さっぱり味ですが、きちんとだしの旨みが効いていて、夏の定番にしたい一品です。副菜はゴーヤを塩昆布で和えた、簡単おかずを組み合わせました。メインは冷やすのに時間がかかるので、早めに取り掛かりましょう。
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■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
■お買い物リスト機能
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