【無料公開】管理栄養士が考案!3日間で2人分1,400円以内のボリューム満点献立
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【3日間・2人分で1,400円以内!お肉と豆腐でボリューム満点献立】を公開!
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・豆腐の豚肉しそ巻き煮
・レンジでブロッコリーのごまマヨ和え
■調理時間
約20分
■費用目安(2人分)
500円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
メインは大葉と豆腐を豚肉で巻いた煮物です。こってりしやすい豚ばら肉も、大葉が入ることで、さっぱりとお召し上がりいただけます♪
副菜はレンジ加熱で作るブロッコリーのごまマヨ和えです。ミネラルが豊富なごまと、お子様が大好きなマヨネーズを合わせることで、栄養も美味しさも取り入れることができますよ♪
【主菜】豆腐の豚肉しそ巻き煮
大葉も一緒に巻いているので、見た目以上にさわやかな風味のおかずに仕上がりますよ♪
節約しながらボリュームを出したい時におすすめのレシピです。
■調理時間(単品で作った場合)
約15分以内
■費用目安(2人分)
400円前後
■材料(2人分)
・木綿豆腐:1丁
・豚肉ばらうすぎり:4
・【具材】大葉:8枚
・【飾り用】 大葉:2枚
・片栗粉:適量
・水:50ml
・(A) 醤油:大さじ1.5
・(A) 砂糖:大さじ1
・(A) 料理酒:大さじ1
・サラダ油:適量
■作り方
(1)豆腐は8等分にし、キッチンペーパーで水気をふく。豚肉は半分に切る。
(2)豚肉に具材の大葉と豆腐を等分にのせてくるくると巻く。片栗粉を全体にまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて両面焼く。
(4)水と(A)を加え、水分が半分になるまで煮詰める。
(5)器に飾り用の大葉を盛り、(4)をのせる。
■おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして焼くことで、お肉や豆腐の水分を外に逃げにくくするため、やわらかい食感に仕上げることができます。
さらに、片栗粉は調味料を吸ってくれるため、調味料が肉に絡みやすくなりますよ。
【副菜】レンジでブロッコリーのごまマヨ和え
マヨネーズ味で、野菜嫌いのお子さんでも食べやすいですよ。
ごまはすりごまを使うことで、より効果的にごまの栄養を吸収できます♪
■調理時間(単品で作った場合)
5分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・ブロッコリー:1/2株
・マヨネーズ:大さじ1
・醤油:小さじ1
・すりごま(白):小さじ1
■作り方
(1)ブロッコリーは小房に分けて耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
(2)(1)の水気をきって粗熱を取り、マヨネーズ、醤油、すりごまを加えて和える。
■おいしくなるコツ
マヨネーズだけでなく、醤油を入れることでコクが加わり美味しさが増すため、省略しないようにしましょう!
すりごまに加えて、削り節を入れても美味しくお召し上がりいただけます。
冷凍ブロッコリーを使用する場合は、冷凍のまま耐熱ボウルに入れ、分量外の水は加えずにラップをし、2分程度レンジ加熱をしてください。冷凍ブロッコリーは水分が出やすいため、水気はしっかりきってから和えるようにしましょう。
【今週の新着献立】1/25(木)に新たに公開された3献立
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。
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<時短>味付けラクラク!味噌で味が決まる子どもも喜ぶ簡単献立
・ワンパンみそクリームパスタ
・すりおろしにんじんドレッシングのサラダ
時間のない日は、調味料をあれこれ使う手間を減らしたいですよね。この献立のメインは「味噌」のみで味付けができてとっても手軽です。
味噌は発酵食品でもあり、塩味・旨み・甘みを含むため、これだけで味が決まる万能調味料なんです。
メインはフライパンひとつで完成するみそクリームパスタ、副菜はすりおろしたにんじんとフレンチドレッシングを混ぜて作る簡単サラダです。
メインを煮ている間に副菜を作るとスムーズです。
■2日目
・海鮮みそチャーハン
・レンジでにんじんとしめじのツナ和え
お子様も喜ぶ海鮮チャーハンに、ツナの旨みたっぷりの副菜を組み合わせた献立です。
メインは魚介類の旨みを活かし、味付けは味噌のみで簡単に決まります!高温で炒めた味噌の香ばしさがポイントです。
副菜も味付けをできるだけ簡単にしながら、お子様が美味しく野菜を食べられるように、風味豊かなツナ缶を活用しています。
副菜をレンジで加熱している間に、メインの下ごしらえをしましょう。
■3日目
・みそ漬けグリルチキン
・レンジでほうれん草とベーコンのソテー風
この日のメインは味噌で漬けた鶏肉を、オーブントースターで焼くだけで完成!
鶏肉1枚を丸ごと焼くので、手軽かつジューシーに仕上がります。副菜はレンジでほうれん草をソテー風に仕上げた一品です。
鶏肉を焼いている間に、副菜の調理を進めましょう。
<節約>白菜消費にも!3日間で2人分1500円以内中華麺献立
・ひき肉とにらもやしのあんかけ焼きそば
・白菜のチョレギサラダ
冬が旬の手頃な白菜と中華麺を活用した、3日間1500円(2人分)におさまる献立です!
メインはカリッと焼いた麺が美味しいあんかけ焼きそばです。
副菜には簡単に作れる白菜のチョレギサラダを組み合わせました。
■2日目
・牛乳で簡単♪白菜の海鮮ちゃんぽん
・レンジでにらとしいたけのポン酢炒め風
リーズナブルな旬の白菜を使った、節約に大助かりの中華麺アレンジ献立です。
白菜で作るちゃんぽんをメインにし、しいたけとにらを使ったさっぱりとした味わいの副菜を組み合わせました。
メインと副菜の野菜をすべて切ってからメインの加熱を始め、メインを煮ている間に副菜の調理をするとスムーズです。
■3日目
・とろ~り半熟卵がおいしい♪簡単油そば
・白菜とかまぼこのごまポン酢和え
この献立のメインは、リーズナブルな豚こま切れで簡単に作れる油そばです。
しっかり味の油そばに合わせる副菜には、白菜を使ったさっぱり味の和え物を合わせました。
メインの卵や麺をゆでている間に、副菜の調理を進めましょう。
<健康> 風邪対策&免疫サポート!ビタミンAたっぷり献立
・手羽元と野菜のグリル
・ほうれん草とゆで卵のマヨサラダ
風邪対策・免疫サポートに役立つビタミンAをたっぷり摂れる献立です。
ビタミンAは粘膜の乾燥を防ぐなどの働きがあると言われ、乾燥する冬の時期を元気に過ごすために欠かせない栄養素です。メイン、副菜ともにビタミンAが豊富な緑黄色野菜を使っています。
メインをオーブンで焼いている間に副菜を作るようにしましょう。
■2日目
・鮭の和風青のりピカタ
・れんこんのすり流し汁
体調を崩しがちな寒い季節に摂りたい、ビタミンAをしっかり補給できる献立です。
メインはビタミンAを多く含む鮭と卵を使ったピカタです。合わせるのは、れんこんとしょうがを使ったあったかスープ。
内側から体をぽかぽかと温めてくれ、冷えが気になるときにおすすめです♪
■3日目
・かぼちゃとほうれん草のチキングラタン
・にんじんのはちみつマリネ
粘膜の乾燥を守るほか、免疫サポートをしてくれるビタミンAをたっぷり摂れる献立です。
メインのグラタン、副菜のマリネはどちらもビタミンAが豊富な緑黄色野菜を使っていますよ。
先に副菜を作って味を馴染ませておくと、美味しくお召し上がりいただけます。
楽天レシピプレミアムサービスってどんなサービス?
※アプリ内課金の場合は月額200円(税込)となります。
■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。
■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
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