旬のおつまみ♪アスパラのブルスケッタ【プロが教える簡単おうちごはん#46】
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5~6月頃に旬を迎えるアスパラガス。柔らかいながらも、シャキっとしたジューシーさがたまりませんよね♪
今回は、旬のみずみずしいアスパラガスをメインにした、ブルスケッタレシピをご紹介します。
旨味を逃さずシャキシャキ食感も保つ調理法で、アスパラガスを堪能しましょう♪
普段の夕食にはもちろん、ちょっとしたおもてなしや家飲みにもピッタリの一品です。
「アスパラガスのブルスケッタ」ポイント
アスパラガスは、軽く火を通しただけで食べられるため、トースターでさっと焼くだけでもおいしくいただけます。
今回は、トースターで軽く火を通したアスパラガスを小さく切り分け、口に頬ばるとそのやわらかさや甘みとジューシーさをダイレクトに感じられる「ブルスケッタ」仕立てにしました。
白ワインやスパークリングとの相性もバッチリですよ♪
「アスパラガスのブルスケッタ」レシピ
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・アスパラガス…6本
・モッツァレラチーズ…60g
・(A) オリーブ油…大さじ1/2
・(A) 塩…少々
・(A) おろしにんにく…少々
・バケット…16cm
・バター…適量
・粗挽き胡椒、粉チーズ…適量
【作り方】
1. アスパラガスは根元から5cm程度をピーラーで皮をむく。モッツァレラチーズは7mm角に切る。
2. トースターにアルミホイルを敷き、1のアスパラをその上に並べ、強火で3〜4分焼く。粗熱が取れたら1cmに切る。
3. 1のモッツアレラチーズと2のアスパラをボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
4. バケットは1.5cm厚の斜め切りにし、トースターでカリッとする程度まで焼く。バターをぬり、3をのせる。粗挽き胡椒、粉チーズをかける。
【ポイント】
アスパラガスが水っぽくならないよう、トースターで焼いて火を通します。そうすることで、シャキっとした食感が残ります。
また、食べる時に具材が落ちて食べにくい場合は、ブルスケッタにした状態でトースターで2分ほど焼くと、モッツァレラチーズが少し溶けて具材がまとまり、食べやすくなります。
茹でると失敗することもあるアスパラガスですが、さっとトースターで焼くだけなら、手間もかからず洗い物も少なくてすみます。
旬の時期に、ジューシーなアスパラガスをたっぷり味わってくださいね。