今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

背伸びしない!簡単に作れるおせちメニュー

7,312 view
背伸びしない!簡単に作れるおせちメニュー

全てじゃなく数種類手作りしてみよう
重箱にさまざまな料理を詰めたおせち。地域や家庭によって詰める料理や詰め方などさまざまだと思います。
最近では、デパートだけでなく飲食店やコンビニでもおせちが売られるようになりましたね。重箱ごとセットにして売られているおせちもありますが、スーパーではおせち料理が単品で売られているのをご存知ですか?

すべてのおせち料理を手作りするのはなかなか時間がかかりますが、数種類を手作りし、数種類は購入するというスタイルはいかがでしょうか?
手間がかからないものだけ作るというスタイルにすれば、おせち料理のハードルがグッと低くなりますよ。

レンジやフライパンで作れるものも
難しいイメージのおせちですが、電子レンジやフライパンで作れるものもありますよ。例えば、田作りは材料を耐熱皿に入れてレンジ加熱でOK。
ふわふわの伊達巻も卵焼き用のフライパンで作れます。簡単に作れそうなものだけトライしましょう♪

自分好みの味付けに
手作りおせちの醍醐味は、味付けを調整できること。薄味が好き、やや甘めが好きなど、おせちにも好みがありますよね。
市販品だと味の調整ができませんが、手作りは味の調整ができるので◎。

ぜひ、手作りおせちでお正月を迎えませんか?

(テキスト:管理栄養士 若子みな美)

レンジで作れて手軽♪

ポリポリ食感のおいしい田作りは電子レンジで簡単に作れます!調味料の種類も少なくて手軽ですね。

定番の煮しめは鍋でコトコト煮るだけ

にんじんやれんこんを飾り切りするとお正月らしさがアップ。干ししいたけの戻し汁を使うことで味わい深くなるんです♪

さつまいもと栗の甘露煮で◎

さつまいもと栗の甘露煮で作る栗きんとんも簡単。甘さはお好みで調整しましょう。

はんぺんで作る簡単伊達巻

はんぺんと卵をミキサーにかけてフライパンで焼けば伊達巻に。はんぺんを使うので、簡単にふわふわに仕上げることができるんです。

切って混ぜるだけ

大根とにんじんを千切りにし、調味料と混ぜて置いておくだけでなますのできあがり!

作者紹介

若子 みな美
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲背伸びしない!簡単に作れるおせちメニューのページ上部へ