楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

そうめんのマンネリ解消!野菜たっぷりぶっかけそうめん

3,946view 2018/08/24 07:00 季節・話題
そうめんのマンネリ解消!野菜たっぷりぶっかけそうめん
暑い時期に大活躍する「そうめん」。
簡単なランチや仕事で遅く帰った後など、とても助かりますね。

しかし、気がつくと毎回ワンパターンになりがちでは!?
夏野菜などたっぷり使って、一味違うぶっかけそうめんでアレンジを増やしましょう。

じゃこをごま油で炒め、そこにニラを加えてさっと火を通す。
たっぷりのトマトとしそをトッピングすれば、
風味の良いぶっかけそうめんに。

そうめんにたっぷりの大根おろしは夏バテの時にも是非チャレンジしていただきたい一品。
梅とわかめをトッピングして究極のサッパリそうめんもいいですね♪

ひき肉となすは相性バツグン!
なすをたっぷり使ってピリ辛に仕上げると食欲もわきますね!
スタミナもつきますよ~♪

ズッキーニとトマトなどイタリア野菜をバジルやオリーブオイルと合わせ、
そうめんをパスタのように仕上げるのも◎。
鮮やかな野菜をたっぷりとりましょう。

みょうがやしそ、オクラなど、日本料理に使う夏野菜をたっぷりと使うのもオツですね!
ボイルえびもうれしい、彩りも素敵なぶっかけそうめんになります。

(テキスト: 山本 和枝)

じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん

ごま油が香り、トマトでさっぱり!じゃこが香ばしくてニラの風味も◎のぶっかけそうめん。
しそでさわやかさもUPします♪

究極のサッパリ♪梅干しと大根おろしのぶっかけ素麺

消化も助けてくれる大根おろしをたっぷりのせたぶっかけそうめんは、食欲がないときや夏バテぎみの時にも食べられるぶっかけそうめんです。
梅干しと大根おろしでさっぱりしますね!

挽肉茄子のピリ辛素麺

ひき肉とたっぷりのなすでピリ辛な炒め物。そうめんにかけてしそもたっぷりのせましょう♪
スタミナもたっぷりのぶっかけそうめんです。

ズッキーニ・トマトのイタリアンそうめん

イタリア風に早変わりするおしゃれなそうめん。ズッキーニとトマトがオリーブオイルとマッチしておいしいそうめんです。

えびとたっぷり和野菜のぶっかけそうめん

ボイルえびと日本の野菜たっぷりのそうめんです。ボリュームも満点で彩りも鮮やか♪
女性に喜ばれそうなそうめんですね!

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る