究極のサッパリ♪梅干しと大根おろしのぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(又は冷や麦) 100g
- 梅干し 1個(梅肉7g)
- 大根 100g
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 50㏄
- ●冷たい水 150㏄
作り方
-
1
梅干しは種を抜いて、梅肉をたたく。
乾燥ワカメは水に戻しておく。
大根はおろして、軽く絞っておきます。 - 2 ●印の冷たい水とめんつゆを合わせ、梅肉の半分を混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておきます。
- 3 そうめん(又は冷や麦)を表示通りに茹でて、流水でよく洗い、水気を切ったら器に盛ります。
-
4
麺の上に、ワカメ、大根おろしをのせ、中央に残りの梅肉をのせます。
冷やしておいた汁をかけたら完成です~⭐
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今年初めて作った自家製梅干しで作りました♪しょっぱいすっぱいしょっぱいすっぱい~⭐ツルツル旨~~い♪