スキレットでおしゃれ簡単!人気の「鶏肉」で手軽晩ご飯アイディア5選
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2016/11/01 12:00
季節・話題
料理好きなら欲しいと思ったことのあるキッチン道具の1つにスキレットの名が挙がった人も多いはず。
スキレットとは、鋳物製のフライパンです。ずっしりと重たい重厚で、熱伝導率に大変優れ蓄熱性も高いのが特徴。
使い勝手が抜群のスキレット
スキレットは、ハンバーグやステーキ、パエリア、パンケーキ、ピザなども作れ、バリエーションも豊富なうえ、オーブンにも入れられる、とても優れたキッチン道具です。
焼いた後、そのまま食卓に並べられ、蓄熱性もあるため料理も冷めにくいのでおすすめ。そのままテーブルに出してもおしゃれなのが嬉しいですね。
得意料理は「お肉」!
高い蓄熱性のため、特に肉料理が得意なスキレット。余熱で内側までしっかりと火を通すことができるので、ふわふわ柔らかな仕上がりに。
よく食卓に登場する鶏肉の場合には外側はカリッと内側はふんわり、肉汁もジューシーに仕上がります。メインの肉料理と一緒にトマトやじゃがいもなども焼いてしまえば、洗い物も少なく効率的で、忙しい時の晩ご飯作りの助け役です!
鋳物製のスキレットを使った、おしゃれで簡単なチキンの晩ご飯を作ってみて、アツアツを召し上がれ♪
スキレットとは、鋳物製のフライパンです。ずっしりと重たい重厚で、熱伝導率に大変優れ蓄熱性も高いのが特徴。
使い勝手が抜群のスキレット
スキレットは、ハンバーグやステーキ、パエリア、パンケーキ、ピザなども作れ、バリエーションも豊富なうえ、オーブンにも入れられる、とても優れたキッチン道具です。
焼いた後、そのまま食卓に並べられ、蓄熱性もあるため料理も冷めにくいのでおすすめ。そのままテーブルに出してもおしゃれなのが嬉しいですね。
得意料理は「お肉」!
高い蓄熱性のため、特に肉料理が得意なスキレット。余熱で内側までしっかりと火を通すことができるので、ふわふわ柔らかな仕上がりに。
よく食卓に登場する鶏肉の場合には外側はカリッと内側はふんわり、肉汁もジューシーに仕上がります。メインの肉料理と一緒にトマトやじゃがいもなども焼いてしまえば、洗い物も少なく効率的で、忙しい時の晩ご飯作りの助け役です!
鋳物製のスキレットを使った、おしゃれで簡単なチキンの晩ご飯を作ってみて、アツアツを召し上がれ♪
とろとろチーズでアツアツ!しっかりした下味がポイント♪
生のバジルがなければドライを使ってもOK!チーズと鶏肉の組み合わせは絶品です。
具材を並べたらオーブンへ!鶏胸肉のパン粉焼き
塩麹に1日漬けた鶏胸肉はノンオイルでもとっても柔らか♪ハーブたっぷり、香り豊かでおしゃれな仕上がりに。パン粉で生まれるサクサク食感も◎。真ん中のトマトもインパクトがあるので、おもてなしにもオススメ。
スキレットで親子丼?!和風もお手のもの♪
鶏肉は裏返さず皮をカリッとなるまで焼くのがポイント!スキレットでご飯にも少し焦げをつければ、ワンランク上の親子丼になります♪
ビニール袋に入れ、もみもみしたら魚焼きグリルで焼くだけ
お肉の味付けはビニール袋でやるので、洗い物少なめに済みます!スキレットなら魚焼きグリルにもそのまま投入できるので効率的。出来上がりの爽やかなレモンの香りでさっぱりといただけます!
焼き色を付けたら、そのままオーブンへIN!お手軽調理♪
そのままオーブンへ入れられるスキレットはとっても重宝。ハーブを添えてアツアツを召し上がれ♪