トリッパ風!味付けモツとブラックオリーブのトマト煮 レシピ・作り方

トリッパ風!味付けモツとブラックオリーブのトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、さわやかな柑橘感&白ぶどう感ー&ジューシーなニゴリが特徴のヘイジーIPAに、市販の味付けモツを使ったトリッパ風トマト煮込みをペアリング。

材料(2人分)

  • 味付けモツ(こてっちゃん等) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カットトマト(缶詰) 200g
  • ブラックオリーブ 6粒
  • オリーブオイル 大さじ1
  • きざみにんにく 小さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ワイン 大さじ2
  • A:水 100㏄
  • A:ローリエ 1枚
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切り、ブラックオリーブは薄く輪切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・きざみにんにく・赤唐辛子を入れて熱し、香りがでたら1の玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら、味付けモツを入れて炒め、カットトマトと白ワインを加えて炒め合わせる。
  4. 4 3にAと1のブラックオリーブを加え、蓋をして15~20分程煮込み、塩こしょうで調味し、器に盛って完成。

きっかけ

「Casa Agria Specialty Ales / カサアグリア スペシャリティエール」の「Ghost Bat / ゴースト バット」を入手。モツとトマトの味わい+ブラックオリーブのアクセントがヘイジーIPAにベストマッチ!

おいしくなるコツ

使用するモツは、味付けしてあるものがオススメです。下味がついていることで余計な調味料も使用しなく、カンタンに調理ができます。※スーパーの精肉売場で販売していることが多いです。

  • レシピID:1990050971
  • 公開日:2024/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みトマト缶
関連キーワード
クラフトビールペアリング ゴースト バット トリッパ風 トマト煮込み こてっちゃん
料理名
トリッパ風!味付けモツとブラックオリーブのトマト煮
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る