爽やかな酸味!茄子とオクラのタマリンドカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは乱切り、玉ねぎはみじん切り、パクチーは2センチ幅にカット、オクラは茹でてから斜めに2等分カットにしておく。
- 2 ボールに400ccのぬるま湯とタマリンドを入れて15分ほど放置する。タマリンドがふやけてきたら手で揉みだし、ざるでこして「タマリンド水」をつくる。
- 3 フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたら1の玉ねぎを入れて炒める。
- 4 玉ねぎが飴色になったら、1の茄子、カットトマト、ひよこ豆を入れて炒め、Aを加えてさらに炒め合わせる。
- 5 4に2の「タマリンド水」を加え15分ほど煮込み、1のオクラを加えて、塩で調味する。
- 6 別のフライパンにサラダ油とBを入れて熱し、スパイスがパチパチとはじけてきたら火から上げ、5の鍋に一気に加えて混ぜ合わせる。
- 7 6を器に盛り、1のパクチーとカッテージチーズをトッピングして完成。
きっかけ
「ロサンゼルス エールワークス」の「ブルーバイブス2」を入手。タマリンドの酸味と野菜の味わい+ひよこ豆の旨みがまとまった、懐かしいインドの味わいカレー。ビールとの相性もGOODです。
おいしくなるコツ
タマリンドが無い場合は、バスサミコ酢を大さじ1~2ほどお好みの量を入れて代用することも可能です。※酸味の苦手な方は、少な目に入れてください。
- レシピID:1990050951
- 公開日:2024/11/06
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- クラフトビールペアリング ブルーバイブス2 タマリンド 酸っぱいカレー
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