爽やかな酸味!茄子とオクラのタマリンドカレー レシピ・作り方

爽やかな酸味!茄子とオクラのタマリンドカレー
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、ギャラクシー・モザイク・シムコーの掛け合わさった旨味が特徴のウエストコーストIPAに、タマリンドの酸味がアクセントの茄子とオクラのカレーをペアリング。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オクラ 8本
  • パクチー 10g
  • ひよこ豆(水煮缶) 100g
  • カットトマト(缶詰) 100g
  • きざみにんにく 大さじ1
  • タマリンド 20g
  • 水(タマリンド用) 400㏄
  • カッテージチーズ 大さじ2
  • サラダ油(炒め用) 大さじ2
  • A:黒糖 小さじ1
  • A:ターメリックパウダー 小さじ1
  • A:コリアンダーパウダー 大さじ1
  • A:レッドペッパー 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • サラダ油(テンパリング用) 大さじ1
  • B:マスタードシード 小さじ1
  • B:カレーリーフ 8~10枚

作り方

  1. 1 なすは乱切り、玉ねぎはみじん切り、パクチーは2センチ幅にカット、オクラは茹でてから斜めに2等分カットにしておく。
  2. 2 ボールに400ccのぬるま湯とタマリンドを入れて15分ほど放置する。タマリンドがふやけてきたら手で揉みだし、ざるでこして「タマリンド水」をつくる。
  3. 3 フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたら1の玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎが飴色になったら、1の茄子、カットトマト、ひよこ豆を入れて炒め、Aを加えてさらに炒め合わせる。
  5. 5 4に2の「タマリンド水」を加え15分ほど煮込み、1のオクラを加えて、塩で調味する。
  6. 6 別のフライパンにサラダ油とBを入れて熱し、スパイスがパチパチとはじけてきたら火から上げ、5の鍋に一気に加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 6を器に盛り、1のパクチーとカッテージチーズをトッピングして完成。

きっかけ

「ロサンゼルス エールワークス」の「ブルーバイブス2」を入手。タマリンドの酸味と野菜の味わい+ひよこ豆の旨みがまとまった、懐かしいインドの味わいカレー。ビールとの相性もGOODです。

おいしくなるコツ

タマリンドが無い場合は、バスサミコ酢を大さじ1~2ほどお好みの量を入れて代用することも可能です。※酸味の苦手な方は、少な目に入れてください。

  • レシピID:1990050951
  • 公開日:2024/11/06
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カテゴリ
インドカレーなす全般オクラカッテージチーズひよこ豆
関連キーワード
クラフトビールペアリング ブルーバイブス2 タマリンド 酸っぱいカレー
料理名
爽やかな酸味!茄子とオクラのタマリンドカレー
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