厚揚げでボリュームUP!小松菜のホイコーロー レシピ・作り方

厚揚げでボリュームUP!小松菜のホイコーロー
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、フルーティーで複雑な味わいのヘイジーIPAに、小松菜をつかったホイコーローをペアリング。厚揚げ入りでボリューミー!

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • 小松菜 1束(200gほど)
  • 厚揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • きざみにんにく 小さじ1
  • A:醤油 大さじ1
  • A:甜面醤 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:豆板醤 小さじ1
  • A:片栗粉 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は食べやすい大きさにカット、小松菜は4センチ幅にカット、厚揚げは一口大にカットする。
  2. 2 フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたら1の豚薄切り肉を入れて炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、1の厚揚げと小松菜を加えて更に炒める。
  4. 4 3の全体がしんなりしたら、事前に混ぜ合わせておいたAを加え炒め合わせる。
  5. 5 仕上げにごま油をまわしかけ、火からおろし、器に盛り、白ごまを散らして完成。

きっかけ

「Liquid Jam/リキッドジャム」の「Citrusy Hazy IPA/シトラシーヘイジーIPA」を入手。小松菜のほろ苦さと醤の味わいがビールのおつまみにベストマッチ。

おいしくなるコツ

甜面醤が無いときは、味噌で代用してください。

  • レシピID:1990050922
  • 公開日:2024/10/23
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カテゴリ
小松菜豚薄切り肉厚揚げホイコーロー(回鍋肉)
関連キーワード
クラフトビールペアリング リキッドジャム シトラシーヘイジーIPA 小松菜ホイコーロー 甜面醤
料理名
厚揚げでボリュームUP!小松菜のホイコーロー
にゃんざぶろう先生
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つくったよレポート(1件)

  • tuba
    tuba
    2024/10/28 23:16
    厚揚げでボリュームUP!小松菜のホイコーロー
    美味しかったです。

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