缶詰で作る!万願寺唐辛子と長ねぎのスパイス鯖カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 万願寺唐辛子は、ヘタを取り、一口大にカットする。フライパンで強火で空炒めして、焦げ目が付くまで煎っておく。
- 2 エリンギは一口大カット、長ねぎは粗みじん切り、シークワーサーは2等分にカットする。
- 3 フライパンにサラダ油とマスタードシードを入れて熱し、スパイスがパチパチとはじけてきたらきざみにんにくときざみしょうがを入れて香りをだす。
- 4 3に2の長ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 5 4に2のエリンギを入れさらに炒め、カットトマト缶とAを加えて2~3分炒めわせる。
- 6 5にサバ缶を汁ごと加え、サバを崩しながら2~3分煮込む。
- 7 6の汁気が蒸発して全体がなじんだら、ガラムマサラとカットしたシークワーサー1個分を絞ってざっくりと混ぜて火からおろす。
- 8 器に温かいごはんと7を盛り、1の万願寺唐辛子をトッピングし、2の残りのシークワーサーを添えて完成。
きっかけ
池袋「だるまや/イケブクロブルーイング」の記念クラフトビール『だるまビール白』は、色々な料理にも合わせやすく&飲みやすい!と評判のビール。もちろんスパイスカレーにも合うので、ジャパニーズチックな素材で仕立ててみました。
おいしくなるコツ
タマリンドの酸味の代わりに、夏に出回るシークワーサーを活用してみました。スパイスカレーには玉ねぎを使用することが基本的に多いですが、今回は和の食材を起用し、長ねぎでトライしてみました。長ねぎの旨みもカレーに良く合います!
- レシピID:1990050813
- 公開日:2024/09/03
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング だるまビール白 サバカレー 万願寺唐辛子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません