かんずりでピリ辛!豆苗と豚肉のいぶりがっこ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆苗は根元を切り落とし、茎の根元の豆を取り除き、2等分にカットする。
- 2 豚薄切り肉は5センチ幅にカットし、塩こしょうをしてから小麦粉をまぶす。
- 3 いぶりがっこは5ミリ幅の細切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を入れて炒める。
- 5 豚肉に火が通ったら、1の豆苗・2のいぶりがっこ・Aを加えて手早く炒める。
- 6 仕上げにこしょうで味を調え、ごま油を回しかけ火からおろし、器に盛って白ごまを散らして完成。
きっかけ
「ストーン ルインテントリプルIPA」を入手。ビールの強めのホップ感に、秋田のいぶりがっこの燻製風味と新潟のかんずりの辛み、豆苗のほろ苦い味わいがマッチします。
おいしくなるコツ
いぶりがっこが無ければ、たくあんで代用可能です。豆苗はさっと炒めて食感を生かすと美味なので、調理の後半は手早く仕立てるのがコツです。
- レシピID:1990050782
- 公開日:2024/08/28
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