かんずりでピリ辛!豆苗と豚肉のいぶりがっこ炒め レシピ・作り方

かんずりでピリ辛!豆苗と豚肉のいぶりがっこ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、ホップ感が半端ないビターな味わいのトリプルIPAに、豆苗と豚肉のいぶりがっこ炒めをペアリング。新潟の調味料「かんずり」を使用し、ピリ辛な味わいです。

材料(2人分)

  • 豆苗 1パック
  • 豚薄切り肉 100g
  • 塩、こしょう(豚肉下味用) 適宜
  • 小麦粉 大さじ1
  • いぶりがっこ 50g
  • サラダ油 小さじ2
  • A:かんずり 小さじ2
  • A:酒 大さじ1
  • A:醤油 小さじ1
  • こしょう 適宜
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 豆苗は根元を切り落とし、茎の根元の豆を取り除き、2等分にカットする。
  2. 2 豚薄切り肉は5センチ幅にカットし、塩こしょうをしてから小麦粉をまぶす。
  3. 3 いぶりがっこは5ミリ幅の細切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を入れて炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、1の豆苗・2のいぶりがっこ・Aを加えて手早く炒める。
  6. 6 仕上げにこしょうで味を調え、ごま油を回しかけ火からおろし、器に盛って白ごまを散らして完成。

きっかけ

「ストーン ルインテントリプルIPA」を入手。ビールの強めのホップ感に、秋田のいぶりがっこの燻製風味と新潟のかんずりの辛み、豆苗のほろ苦い味わいがマッチします。

おいしくなるコツ

いぶりがっこが無ければ、たくあんで代用可能です。豆苗はさっと炒めて食感を生かすと美味なので、調理の後半は手早く仕立てるのがコツです。

  • レシピID:1990050782
  • 公開日:2024/08/28
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)その他の野菜炒めたくあん豚薄切り肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング ストーン ルインテントリプルIPA 新潟調味料 かんずり いぶりがっこ
料理名
かんずりでピリ辛!豆苗と豚肉のいぶりがっこ炒め
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